曾经翻阅过几本励志类书籍,在这个假期里同样细细聆读了李开复先生著的这一本《做最好的自己》,书中。开复先生以明朗简约又亲切的讲述式语调。历述了自己的亲身经验,指点事业成功的规律和达到卓越的途径。通观全书,粗略一读。这似乎是在对尚未涉世未深的大学生们提出的一些建议与忠告,对我们从事教育事业的人来说似乎没有密切的联系。但每每读完一章,细细品位,慢慢思索,开复先生提出的这种为人处世的观点其实适合任何领域,我们简单又复杂的教育领域又何尝不是呢?正是李开复先生给象我这样急功近利又卤莽青涩的后生们注入了一针强有力的镇定剂。
《做最好的自己》一书结构明了,他提出了独特的“成功同心圆”理论,即以正确的价值观为核心,辅以积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,再以追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟六种行为方式通构成同心圆的最外一环。一环扣一环,使读者犹如在享受一本结构严谨的小说。而且书中的言语逐字逐句都似乎是李开复先生面对面地向你传授成功之道。他列举了自己经历的大量事例,让道理融会于一个又一个的创业经历中,又在这些经历中,把人生观价值观深深地烙如读者的脑海中。
李开复凭着过人的胆量,赢得的微软公司创始人比尔盖茨的重任。他敢于打传统,当场在会议上指出比尔的错误,这样的勇气正是我们广大的中国人所缺乏的气魄。“你没有试过,怎么知道你不能?”这是李开复的信条,我想把这句话放到我们对孩子的教育中,也照样行得通,我们相信,这是我们激发后进生,鼓励内向学生的一种极好的教育手段。
当然,最让人佩服的是,开复先生敢于打破常规,不顾一切地去追求自己的兴趣。在读大学时,他就顶住强大的压力,毅然放弃自己的专业,转到自己感兴趣的计算机专业,用他的话说“如果我没有作出当时的决定。,到现在,我可能还只是某个美国小镇上的一个既不成功又不快乐的律师。”他的这次经历又一次见证了“兴趣”对人生发展要的重要性。“兴趣是最好的老师,对于我们的孩子来说,他们还不能所有的精力投入到自己的兴趣中,但我们可以想办法把他们的兴趣培养起来,让兴趣跟着自己的意志行走,所以在教育中,把握培养调控孩子们的兴趣又是重要的一个环节。
当然,开复留给我们的还有智慧。书中讲到,有一次他要用电脑来进行成果演示,上司要求他在极短的时间内把成功率从90%提高到99%,开复巧妙地“双管齐下”,准备了两台电脑,这样,两台电脑都失败的机率降到了1%(10%*10%=1%),毫不费力地把成功率提高到了99%。这种“双管齐下”的方法在我们的教学领域中非常值得借鉴。就拿上好一堂课来说,只准备一套方案,显然失败的可能性会很大,若准备了两套甚至更多,即使你的第一套方案失败了,但你马上可以运用第二套,第三套……
李开复把林林总总的做人处世哲学归纳为“成功同心圆”,提出“人人都可以成功;我可以选择我的成功”这一主题。这本书对于我们青年人选择未来的道路,在推动社会进步的过程中雕塑出来未来的自己有很大帮助。最后引用李博士的一句话:“有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同”,做最好的自己,做快乐的自己,一步步向成功迈进。