作文沉淀为题
所以,我愿意将渴望当成是一种“妄想”。
我不希望过平淡如白开水的生活。我想往这杯白开水里搅进一点糖,搁上一点酸,撒上一点辣,放上一点苦。这样的“怪味茶”或许五味杂陈,难以入喉,但我愿意品尝这份“别样的滋味”。我要在不断的反复品味中,用舌根隐藏最深的味蕾感觉出隐藏在百味之后的醇美味道,那便是五味孕育的精华。
我还想往这杯白开水里搅上一点红,染上几滴绿,放上一抹蓝,丢进几捧黑。这杂乱无章的颜色,起初定会让我头晕目眩、眼花缭乱,但天长日久,我定会用我的眼睛透视出这五色杯中隐藏的光亮与美好。或许我会将杯中的水往白纸上那么一泼,定是一幅五彩斑斓的美丽水墨,名叫“生活”。
这便是人生。
人生有味,是酸甜苦辣;人生有色,即褐绿红蓝。这味这色,就如“万绿丛中一点红”,突然在你眼中亮出一抹惊喜;这味这色,就似天空偶尔飘过一阵漫着歌声的风,耳旁弥漫了无尽的慰籍;这味这色,好象舟行于水上,波浪偷偷一晃你的船舷,让你惊一身冷汗后在心有余悸中还暗拍着胸口庆幸里逃生贩贩贩
平淡的确是真,不假。
平淡分两种境界。“浮油”境界,即过一种真正无色无味,庸庸碌碌,没有追求的生活;“沉淀”境界,是在大风大浪大起大落之后,往生命的底部沉落生命的收获与阅历,这是一种洞悉万物的冷静,是一种海纳百川的博大,是一种静应万事的睿智,一种经历过后回归平静与透明的本真,此谓真正的“平淡是真”,此为真正的人生境界。
沉淀的平淡,我愿意这样的“平淡是真”。