作文沉淀为题
乘车赴杭州。
车上起争执:游客愿去乌镇而非宋城。我有时在想,为什么人与人之间一定要用利益二字联系起来。每个人都想多得,都想满足自己一是的心欲,每个人却都得不到自己真正想要的东西。和为贵。这是祖宗传下来的。
高速公路旁那些有味道的小楼错落有致,高大的树和低矮的草木顾盼生姿。外出一趟实属不易,再加上是自己心中沉淀已久的江南梦,本就应把整个身心完全放给江南。纵使高烟囱仍立在远处的工厂里,只要心中无杂念,心中一尘不染,看到的便是纯净的景。
忽然发现自己竟是这样一个极端的人。看别人的事能分析到一个很深的层面,看自己的事却是一个十足的傻子。也许正是因为这样,我才会有这九年义务教育中形形色色的经历和风波。
端午节安康。
到乌镇。地属浙江嘉兴。
老街的人很少,与东栅的繁华截然不同。人来人往,桥来桥往,船来船往,街来街往,渐融入碧波里,见一些人,说一些话,做一些无关紧要的梦。只差一点小雨,让已沸腾的冷却下来。
坐船,初识江南人间烟火的味道,精致而情韵悠长。船夫摇橹,慢慢讲着乌镇的故事。心中羡慕着在乌镇长住的居民,住在这样闲逸恬淡的地方,把日子过成一首首诗。门牌上记录着每一条巷,每一座桥,每一寸被细数的时光。爱上这里斑驳的老墙,老墙上整齐的屋瓦,还有一天一天爬上老房子的青苔。爱上锈迹斑斑的大锁,沾染湿气已然发霉的木门,还有许多的许多。眼前的一切,竟如此不真切;我抚摸着石桥的栏杆,像抚摸着一段被无限拉长的岁月。
天上的街市,街上的天堂。
原想在乌镇多待一阵子,但只有一个半小时时间,未待风光尽收眼底,便必须离开。
下午去到西湖。苏堤的起点立着苏东坡的雕像。虽不能算是栩栩如生,但却有几分大文豪奔放开旷的神韵,漫步苏堤,香樟树的翠绿、湖水的碧绿、远山若无若有的墨绿,同组成一个绿色的江南。
黄了又绿,绿了又黄。
香樟树上住了几只小松鼠。到底是西湖边的小动物,这些小松鼠并不怕人,坐在草地上优哉游哉地吃着东西,在树枝上爬来爬去。
这便是,最美的遇见。