你是我心中的牵挂,千里万里,千年万年。心中不变的,只有你的浅吟低唱。
驿站是桥,连接了你和他,却可望不可芨,驿站也是河,隔挡了你和他,上面却充满了传递思念的船。
你在这里,他在那里,西风卷开的帘后,你因他,黄花也憔悴。
时间不是障碍,我从词中读懂了你,读懂了满纸的愁。无数人对我说,你不是愁,只是牵挂,我无言,笑了,牵挂不是愁吗?
金兵入据中原,流寓南方赵明诚病,境况孤苦,当年的才女落到如此田地,如何不愁?
他在,你愁。愁间隔,愁不能相见;他不在,你也愁,愁天下,愁国破家亡。也无怪你说:双溪蚱蜢舟,载不动你的许多愁!
满地黄花憔悴损,如今有谁堪摘?我明白了,你的愁当然不是因乍暖还寒,而是忧山河,忧国家,果不是一个愁字能了得!
那年在湖中泛舟,亭中赏残花,争渡,叹息,哪个不愁?
无论是“至今思项羽,不肯过江东”的豪迈,“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的忧郁还是“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘”的叹息,或是“帘卷西风,人比黄花瘦”的憔悴;又或是“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲哀,一切的一切,无不向世人昭示着你的愁。
仰望天空,有没有一颗星,在几百光年外的星,发出着你在时的光?
李清照,你是赵明诚的牵挂,无数人的牵挂,也是我的牵挂。