人生的一次选择作文800字
黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。——题记
人生充满选择,我们也曾在人生的岔路口犹豫过。
九年级了,即将踏入中考考场的我们搓着冻僵的手,克制住冻得发抖的双腿在教室里奋斗时,职高的老师敲响了教室的门。这位略显富态的中年妇女是本地技术学校的校长,她穿着黑色的大衣,短短的头发,脸上浅浅的皱纹,嘴角边挂着笑意,看上去十分干练。
只见她从讲台上拿起粉笔,在黑板上画了一个“十”字,然后静静地看了我们足足三十秒,同学们都迷惑不解地看着她。“我就不信你能说服得了我。”我暗想道。没错,我猜对了她接下来的举动。“同学们,你们此刻正站在这里!女校长指着“十”字的交叉点对我们说,“你们正在徘徊着,在犹豫着,既然害怕考不上重高,为什么不寻找另一片更适合你们的蓝天呢?也许人生……”她那富有煽动力的话的确很令人心动。
我的朋友碧儿很快做出了决定,下课后,她告诉我她的选择,她说也许那儿更适合她。她抬头看看天,脸上充满了憧憬,眼中却透露出几分不易察觉的迷惘。我的眼睛好像也被这种明亮刺痛了,握着她的手用了几分力,轻声说道:“我支持你,你知道的,不管你做出什么决定,我都会支持你的,这是你的选择。”
职高风匆匆吹过,春天一到,碧儿便去新的学校开始新的生活了。
中考倒计时牌在不停改变着,同学们都攒足了劲努力着。在填报考志愿时,我也面临着矛盾,要在两所重高中做出选择,我怕选其中的任何一所都会有遗憾。只有我自己知道心里当时有多么紧张,觉得一双手没地方搁置,我希望有人告诉我一个最佳答案,但是没有人能代替我,班主任告诉我,这事需要你自己做出决定。志愿被我改了一次又一次。最终,我下定了决心,选择其中一所。既然是自己选择的,就只有大胆走下去。人生的路口上怎么能怯场呢?
我明白了每一次选择决定于你的勇气和眼光。中考对于我们来说是不仅是一场考试,更是一次重重的敲打,不同的选择决定了我们今后的人生方向,然而,人总是要长大,逐渐走向成熟的。敲打要挺住,迷雾要拨开,路就算布满荆棘也要走下去。我知道,在未来的路上还会有更多的选择等着我们,那是我希望我会更勇敢!