挫折与人生作文600字高中
其实,在实际生活中,每个人一生都难以避免和经受各种挫折与磨难。人生所受挫折与磨难,无非是学业不佳、工作不尽心意,或者是个人无名无利,家庭关系不合,要么再就是不幸患有重病、绝症,甚至身残、肢体不全等等。从某种角度来讲,人生的挫折与磨难是永恒的。然而,挫折与磨难绝对不是失败,失败也绝对不是人生和事业的终结,它们只不过是万里长征中的一条大渡河、一座大雪山,一块沼泽地,一片荒草原。
世间逆境是达到真理的一条坚实之路,而人间奇迹却时常在厄运中频频产生。挫折可以使人清醒,磨难定能锤炼人的意志。看起来令人讨嫌的艰难考量,也许就是苍天为人们设置的通过“八卦炉”之炼的有益经历。
翻开世界伟人的传记,有几个人没有经受过挫折的碰撞;查看世界名人的资料,有几个人没有经历过磨难的袭击。政治伟人的“三落三起”;音乐大师的“命运交响曲”;科技奇才的“身残志不残”;以顽强的毅力克服自身缺陷,创作出令世人赞不绝口的“千手观音”美妙舞姿。
看来,一个人在遇到挫折或者经受磨难之时,最重要的是不能自我否定,不能自我践踏;不能失落失志,更不能怨天尤人;要明白黑夜之后是黎明,还要懂得雨过天晴后的彩虹更加绚艳美丽。西方心理学家塞缪尔有句:“一个人养成凡事往好处想的习惯,比每年赚一千万还有价值”,从而可见人的精神力量之大。自强不息,坦然面对生活中的挫折和磨难,善待生命,善待自己。台湾歌手所演唱的《水手》确实令人深受教育,每当我听到那坚强中带点凄凉的歌声,每当我想到那“风雨中这点苦算什么”的催人奋进的歌词,不由得热泪盈眶,同时也激发了一股奋发向上的满身正气。
相反,一个人如果适逢大好机遇,就飘飘然然,忘乎所以,似乎万事皆顺,便指手划脚,呼风唤雨,可谓名利双得,心花怒放。但是,往往悲从喜出,祸从天降;人生得意,容易忘形;骄傲自负,唯我自尊;目中无人,不可一世,很难对自己作出一个正确评价。这样,就容易偏离人生的正确轨迹,就会不知不觉地陷入社会的沼泽地中,难以自拔,最终被泥浆所淹没。
无数事例证明,一个人只要在有限的生命中,为社会,为国家,为大众做出了自己的奉献,就是尽到了人生的责任。
当然,人人希望成才,何为人才,人们通常的观念是:大学生、研究生、博士生;工程师、科学家等等。不错,这些人确是国家的人才。但是,实践出真理,同样实践出人才。凡是通过学习及实践成为本职工作的行家里手、能工巧匠,凡是在丰富的社会实践中总结归纳出工作的系统,并为社会创造出一定的物质或者精神成果,对社会作出了一定的贡献,都是国家的栋梁之才,都不愧为中华民族的精英人才。
社会经济的发展,商品市场的熏陶,现在的人们务实的多了,浮躁的人数也有所增大,这并不奇怪。在一个社会转型时期,应该算是一个正常现象。
然而,一个人在任何时候不能没有理想,不能失去人生目标。化挫折为燃料,化磨难为动力,坦荡面对人生,笑看世间风云,千万不要计较个人的名利得失。该得到的终会得到,不该得的绝对不要。否则,就会适得其反,甚至引火烧身。
惟有这样,人生的事业才能蓬勃发展,兴旺发达;惟有这样,人们才能经得起挫折与磨难风浪的考验,在人生的航海中永远鼓起前进的风帆。