挫折600字的优秀作文
从出生到现在,我总被人嘲笑为“娘娘腔”。 因为我面对挫折时,从不吝啬自己的眼泪。我总是那么不坚强,每次遇见一点小事,眼泪就往下掉。为此,母亲也抱怨个不停:“你怎么这么不争气呀!我是生了个儿子,还是生了个女儿呀?你瞧瞧别人……”可以说,我是在家人的指责与同学的嘲笑中生活的。但一想到那次的经历,心中总会有一阵微微的激动。
那是阳光明媚的一天,我和母亲一起去爬黄桷古道。爬到山腰,我提出了去爬文峰塔的建议,母亲同意了。然后我又提出了“兵分两路”,我从陡坡爬,她走梯坎的建议,可母亲的回答让我十分恼火:“就凭你?恐怕不行吧!待会儿可别哭着鼻子来找我!“”听了这话,我火冒三丈,顾不得母亲的阻拦,向通向陡坡的道路跑去。到了那儿,我就有点为刚才的鲁莽举动而后悔了。可现在只能硬着头皮向上爬了。爬上文峰塔谈何容易,山坡与地面几乎呈45度,再加上坡路湿,更加大了登顶的难度。我抓着一块岩石,两脚一蹬,又快速抓住一根树枝,就像这样一步一步向上攀爬。正当我发觉这样爬速度很快时,突然脚下一滑,向山下跌去,跌得我头昏眼花,腿上也被棘草刮伤了,流不止。我想哭,但在这种荒芜人烟的地方,哭有什么用呢?我抹了抹眼泪,又向山顶攀登。我重复着刚才的动作,只不过比刚才更小心了。我抓住了一根藤条,可那根藤条却断了,我重心不稳,差点又落下山去,幸好抓住了一根树枝才没有摔下去。历经千辛万苦,我终于登上了顶峰。看到我安然无恙的母亲兴奋地抱住了我:“你到哪儿去了?可急我了!你瞧你,活像个小叫花子……”
这次经历使我长大了许多,更让我知道了一个道理:面对挫折时,一定要坚强,不能向困难低头,要让挫折成为成功的垫脚石!只要克服一个个困难,就能使垫脚石越来越多,自信的双手就更接近于成功的巅峰!