她一路坎坷走来,经历了无数的风雨和挑战,但隐忍坚强,屹立不倒;她一路坎坷走来,经历了无数的光辉与荣耀,但不骄不躁,毅然前行——那就是中国,我们伟大的祖国母亲。而一直以来都有着一股意志支撑着我们的强大精神动力便是——中国梦。中国梦,国家富强之梦,是民族振兴之梦,更是人民幸福之梦。
《筑梦中国》将中国从强大到衰落、从奋斗抗争到走向新盛世的艰难历程描述地淋漓尽致,让我感觉热沸腾。中华民族曾经饱受欺凌,山河破碎、民生凋敝,但中国梦在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭过,中国梦给人以希望、给人以信心、给人以力量。无数中华儿女为之前仆后继、上下求索,却始终没有找到一条光明之路。从登上历史舞台那一刻起,中国共产党就勇敢担当起这一使命,筚路蓝缕开启征程。“五四”运动以来,中国共产党率先破解了中国梦的密码,找到了实现中国梦的路径,波澜壮阔的铸梦世纪工程大幕开启。书中的一篇篇历史典故和事例,一个个数据和生动的图片都在向我们描绘着中国梦牵引着中国砥砺前行的脚步。
我深刻理解领会关于中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,认识到中国特色社会主义道路是实现中国梦的唯一正确道路。多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,既成功抵御国际金融危机冲击,又在推动世界经济摆脱危机、走出低谷中发挥了重要作用。在我们实现中国梦的过程中,也推动了国际社会互利共赢和平发展的进程。尽管我们距离梦想越来越近,但越是在这样的时刻,越需要我们满怀信心,振奋精神,凝聚力量,共同努力。而实现中国梦的目的,为的就是不断地为人民造福,不断提高人民的幸福指数。中国梦,是每一个中国人的梦,也是你我的梦。
激动过后,我不禁问自己,我的梦想是什么。
人有各种各样不同的梦想,我也不例外,但是其中总有一个是不可或缺、无法替代的梦想,那就是事业。我曾经梦想有一个让自己有幸福感的工作,不一定是最轻松的,也不一定是赚钱最多的,但是每天都能以饱满的热情快乐地全身心投入工作,体现自己的价值,为社会做出贡献,成就一番事业。
梦想是激励人们奋发前行的精神动力,是指引人们永不放弃的坚强决心。当一种梦想与整个民族的期盼与追求都凝聚起来的时候,这种梦想就有了共同愿景的深刻内涵,就有了动员全民族为之坚毅持守、慷慨趋赴的强大感召力。中国梦是追求幸福的梦,中国梦是中华民族的梦,更是每个中国人的梦。实现中国梦是每个中华儿女的殷切希望,更是每一个共产党员为之奋斗不息的最终目标。
虽然追梦的路一定不会一片坦途,它一定会艰难坎坷,甚至雨腥风,但哪些成功是可以唾手可得的呢?上坡路永远比下坡路难走。调侃地说,梦想还是要有的,万一实现了呢?
作为中华民族的先锋骨干,更要增强学习意识,不断提高素质能力;坚定理想信念,强化为民意识;树立实干精神,发挥模范作用,始终贯彻着党的群众路线教育实践活动指导方针,以“三严三实”不断要求自己,完善自我,以最饱满的精神状态、最奋发有为的进取精神、最脚踏实地的工作作风,开拓创新,努力作为,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗!