我的大学梦作文1000字大学生
本书简介:作者出身卑微,家境贫苦,六岁丧父,小小年纪成绩优秀但却被迫退学上山当采石女,担负起养活全家的重任,供妹妹上学。就在这样艰苦的环境中,她依然以坚韧不拔的意志与艰难的生活做着顽强的抗争,对生活怀着无限的憧憬与希冀。19岁那年,她因母亲治病欠下巨债而辗转到了上海打工,先后做过餐馆服务员、服装厂流水线女工、时装公司技术员、广告公司业务员??吃尽千辛万苦,但她怀着一股”一定要出人头地”的信念顽强拼搏,终于在海纳百川的大上海成就了自己的梦想,成了打工族中的佼佼者.
在艰难的打工生涯中,作者一直没有泯灭对文学的喜爱,打工之余坚持读书写作,终于以飘逸的文笔,超然的灵气敲开了文学的大门,最终被?知音?杂志社领导慧眼识珠,破例录用为记者/编辑,圆了她梦寐以求的愿望.
本书是一本自传,写了赵美萍挑战苦难人生的经历,她贵在真实/感人她将自己的人生经历告诉读者一个颠扑不破的人生哲理—苦难,是一所人生的大学
读书感悟:赵美萍的生活是困苦的,她在生活上可以说是饱受摧残——酷爱读书的她,却因生活而放弃读书,成为一名采石女,因为活干的不好而换来继父的一次次怒吼,她想过自、也尝试过,但是想到母亲和妹妹,她还是选择了忍受。在慢慢地成长中她是这样排解自己的——人必须有两个世界:一个是现实的,一个是精神世界的。如果现实世界令我们痛苦,那么,我们就从精神世界获得安慰,这种安慰
来自于我们的心,我们也要用心去感受生活中的美好的东西,不要沉溺于苦难无法自拔,怨天尤人,要学会自己拯救自己,自己主宰自己的命运。我们又何尝不是呢?作者在如此困苦的生活中还能如此坦然,而我们呢?生活上有一点的不愉快就会抱怨、不开心,试想要是我们也出生在六七十年代,那我们能够像作者一样坦然面对吗?
赵美萍在上海时装公司做技术员时遇到这样一位领导,他在赵美萍因自己是外来妹而受到鄙视时,说过这样一段话:“萍,没有什么比实际能力的展示更有说服力了。一个陷入绝境的人,当他几乎不可能获得任何援助时,就会把他全部和最后的希望寄托在精神力量的优势上,因为精神力量的优势可以使每个勇敢的人奋不顾身。相信自己,就是成功的关键。”受到这样一位领导亦老师的鼓励,赵美萍每当受到职工的刁难时,就会用自己的实力来回击,她也越来越有自信,慢慢地受到了包括上海本地职工的佩服。这告诉我们只要你有实力,努力去干好每件事,总会有你的立足之地。
我的苦难我的大学确实是一本值得一读的书,读它也能使我联想到父亲一辈的生活是多么的艰辛困苦,我要说一句:爸爸妈妈,你们辛苦了!