生命如歌作文800字议论文
生命像一首歌,每一个人都在咏唱,都有曲终人散的时候。但是面对逝去的日子,你是否还会心存敬畏、心存感动、心存感念咏赞那个如歌的生命,回味那个燃烧激情的岁月。
———题记
2015年8月11日下午,在学校的组织和带领下,我们观看了由山西省话剧院倾情奉献的新创剧目——《生命如歌》。我被这部话剧中人物的至不渝的兵团情深深地打动了。
它讲述的是发生在六师五家渠市这片土地上的一个四世同堂,普通而又特殊家庭的真实故事,故事以给一家之尊的老军垦陈旭刚老人过90岁生日为主线而展开,讴歌了兵团人为建设兵团“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人事迹。
当我看到陈爷爷因为大儿子离开兵团而跟大儿子断绝父子关系时,我被陈爷爷对兵团的热爱之情感动了。同时也为陈爷爷的大儿子感到委屈,虽然他离开了兵团,但他心系兵团,一直在为支援兵团的建设发展贡献着自己的力量。陈爷爷为什么就不能不计前嫌地原谅他呢?
当我看到陈爷爷的大儿子因为工作操劳而不幸病逝仍未得到父亲的原谅时,我的眼泪夺眶而出。他虽然人不在新疆,但他却一直在为兵团的建设发展任劳任怨,至都没能听到父亲原谅他的话,而他却从未埋怨过父亲,因为他和父亲的心是相通的,那就是无论何时何处都要为兵团的建设发展奉献自己毕生的力量,这一点至不渝!
当我看到陈爷爷与儿子阴阳相隔后的心灵对话,以及陈爷爷将自己的功勋章别在大儿子的遗物上时,我不由得热泪盈眶,这对父子间的隔阂终于消除了,儿子的做法终于得到了父亲的认可,父亲也终于承认了自己的偏执,表达了内心对儿子的愧疚之情。因为他们都有一个共同的梦想:使兵团繁荣昌盛!
看完《兵团如歌》,我的心久久不能平静。剧中人对兵团的那份挚爱之情深深地感染着我。是他们创造了兵团精神,是他们给予了我们最宝贵的精神财富——艰苦奋斗。我们要继承和发扬这种精神,因为它是我们兵团人的骄傲,是激励我们不断前进的强大动力!