你努力了吗?这句话就是一位慈祥的母亲对儿子说的话。母亲的话十分朴素,却有韵味悠长。
这位母亲的儿子就是驰名世界的美国《黑人文摘》杂志创始人,又有三家无线电台的约翰森。因为中学不收黑人,所以他只能到芝加哥就读。而家里没有那么多钱,只好让约翰森复读一年,母亲则为50名工人洗衣、做饭。最后他以优异的成绩读完了大学,又开始创一份杂志。可是在一段时间里,约翰森所经营的一切都仿佛坠入了谷底。“妈妈,看来这次我真的要失败了。”“儿子,你努力试过了吗?”“试过。”“非常努力吗?”“是的。”“很好,无论何时,只要你努力尝试,就不会失败。”果然,约翰森成功了。
是啊!命运全在搏击,奋斗就是希望。失败只有一种,那就是放弃努力。在生活中,有多少人半途而废,又有多少人不敢迈出第一步。就像是我,在做事情时,只要碰到一点小挫折就撒手不干了,立刻叫唤着爸爸妈妈来帮忙,而不是勇敢地去克服困难、面对困难。我和约翰森比起来我是多么软弱啊!只要奋斗就会有成功的希望,我呢?就是连试一试的勇气都没有。文中约翰森的母亲也给我留下了深刻的印象。她既通情达理,也非常信任自己的儿子,在儿子有困难时会鼓励儿子、帮助儿子。
今后,我也不会轻易放弃,因为奋斗=希望!