才下过几阵蒙蒙的细雨,泥土就湿润得被蜗牛冲破了防线。绿的草,嫩的叶,五彩缤纷的花,都像赶集似的聚拢来,形成了绚丽多彩的春天。蜗牛从冬眠中醒来,为泥土增添了几条新的道路。
在微风中,在阳光中,蜗牛直着身子在花坛上爬着,慢慢地蠕动,有的由这边的小花下,过了好久才爬到十厘米外的另一朵小花下边;有的横穿过花坛,刚开始爬,就看到白色的粘液在身后尾随。
该吃饭了!蜗牛一人一片树叶,开始吃起来。先爬到树叶中间,再咬出一个小洞,别看蜗牛嘴巴小,里面却装着2,6500颗锯齿状的牙齿呢!然后,蜗牛沿着小洞的边缘慢慢咬,最后洞越来越大,越来越大,一片完整的叶子就没了。
几只蜗牛累了,缩进了各自的壳里。绿绿的草地,毛毛虫之间连着一些鸟粪,多么像甲骨文啊!缩在壳里的蜗牛成了标点符号,谱成了几句正待朗诵的春天的诗句。