琐碎的生活中,无法抹去的,是对祖母的思念;在儿时的记忆里,祖母弯腰的姿态有一种神奇的魔力。
想起祖母,定能在冥冥中感受到她弯腰的姿态,恍惚间就觉得甜蜜四溢。
秋收刚至,整个世界开始忙碌起来,我那祖母,更是如同一只陈旧的摆钟,拼尽全力地为家人付出,她终日忙于收割自家的麦子,鸡鸣起收,披星戴月。
早已是夜深人静,门外飞来阵阵麦香,“祖母、祖母!”祖母终于回来了。整日整夜面对难以下咽的白米饭,我再也忍不住提出了买糖的要求,祖母放下麦子默不作声,一只手拄着锄头、一只手摸了摸下巴又敲了敲背,弯曲的腰背恰似箭在弦上的弓,不久,随着眉结的解开,弓身慢慢恢复平静。
几天后,一缕凉风夹杂着清香随祖母归来,不是麦子,是糖、是糖!一颗糖即刻跳入我的嘴里。祖母见状,便弯下腰身,一只手托着背,冲着我会心一笑,摸了摸我的头,便转过身去,将不适藏在了心底,随后,祖母敲打起她那弯曲的腰背,悄悄离去。
没有了新麦,是在祖母带来糖之后,可她,却依旧每天早出晚归。吃完午饭,带着满腹疑云,我紧跟祖母,祖母走到一块陌生的麦田边上,突然变戏法般地唤出一把月牙形的镰刀,肆意游走在麦田间;好一会儿,弯成月牙的背脊湿润了,与沾满水的镰刀相辅相成,恰似水中圆月,汗滴从拱桥般的腰身上溢出,在阳光下显得格外晶莹剔透,使我的双眼,朦胧了起来。终于,弯曲的影子缓缓升起,祖母敲打起自己久屈的腰背,刺耳的骨骼声传了过来。她双手托着腰,望向一望无际的麦田,好一会儿,她终于俯下身去,继续挥舞起镰刀。夕阳西下,凉风从远处吹来,我仿佛又闻到了空中飘来的熟悉的清香。
后来,祖母愈加苍老,生活的重担将她压倒在床上;听说我来了,她便不顾医生的警告,跳下床,拄着拐杖来迎我,一见到我,祖母竟丢去手中的拐杖,两只手紧紧地抓住了我,低下头,看着她那镰刀般的腰背,随即,一把镰刀直刺我的心扉,镰刀锋利,割去万物,更是割舍了最美好的时光,那,是祖母的青春。换来的,是我的童年。小时候,祖母就是靠着那把镰刀,将最好的东西带给我。此时,我也弯下腰身,就这样,两把镰刀构成了圆月。正是初秋,凉风习习,飞来了阵阵清香,还是那熟悉的味道。
祖母,您那弯腰的姿态,是我一生的温暖,可不可以、可不可以,让我再好好感受一次!