春日暖暖,迎着日出红霞,信步北海子,一派祥和,蔚蓝的天空上飘荡着几片风筝,颤颤悠悠,林荫间,健身的人来来往往。草坪上的小草儿挂着晶莹剔透的露水珠儿,五颜六色的野花争相开放,小鸟儿亮起了清脆的嗓音,唧唧啾啾。这样的美景,真让人心旷神怡!
在一片宽阔的草坪上,远远看到有好多人低着头蹲在哪儿,手不停运动着。我心中就纳闷了:没见过这种健身方法啊。带着这种疑问,就加快了脚步走到这些人旁边,原来都是些老太太和中年妇女,也有个别几个小媳妇儿。但是她们每人身边放着个袋子,手里竟然拿着一把锋利的铲子!
草坪上,黄灿灿的开着好多小花,星星点点,俏瘦娇嫩的在绿草的映衬下煞是好看。这些小花就是黄花子。黄花子:学名蒲公英,含有蛋白质脂、碳水化合物、微量元素、维生素等,味甜,略带苦味,可入药,也可炒、凉拌食用。正是这些功效,使小小的黄花子命运多舛!整个草坪上,放眼望去,竟然有好几十人之多,它们挥动手中铲子肆无忌惮的铲起一颗颗柔嫩的黄花子,铲子的刃至少也有四五公分宽,只要一铲子下去,铲起的不只是黄花子,也把周围的小草连根铲起。青青草坪就这样被无情的蹂躏,满目疮痍,更有甚者,之前被铲过的地方已不再长草,泛起了白色的盐碱,就这样,这块多情的躯体上,承受着白癜风的痛苦,湿地哭了,无声的流泪......
父亲和老一辈在聊天时,我们也听了好多关于饥荒年代的事,人们为了活命,就纷纷去到野外挖野菜,黄花子、曲曲菜、猪耳朵、马英子、甚至沙柴籽,那时的人们也不管这些野菜的营养成分,只要没毒能充饥就行,可那也是为了活命才吃啊!如今,随着人们的生活条件逐步提高,餐桌上各种新鲜蔬菜四季不断,但这已无法满足现代人的口味了,又纷纷瞄准了这些野味,这是忆苦思甜还是为了好奇心也不得而知。就没有仔细想想吗?生态是脆弱的,环境是大家共同保护的,一旦遭到破坏很难恢复,希望你们这些奶奶、大妈们,为了这片绿地,为了子孙,为了地球这个我们共同的家园,放下你们手中的铲子吧!