阳光从阳台窗户洒了进来,洒在妈妈晾的整整齐齐、洗得干干净净的衣服上。耳边不由自主地响起妈妈“刷刷”的洗衣服的声音。
每次回到家,看到脏脏的衣服,妈妈总会说:“养你们真累,搞得我像一个不要钱的保姆!”她一边说着,一这还不停地拿着抹布,擦擦这儿,抹抹那儿。她依然会一如既往地帮我把外套脱掉,也会依然一如既往地不停唠叨。面对妈妈不停的唠叨,我总会不耐烦地说:“有洗衣机为啥不用啊?”“洗衣机洗不干净,还费水费电!”因此洗衣机成了摆设。
我不耐烦地听着唠叨,但有一天,我的态度变了。
“诶呦”一声传到我的耳边,我闻声赶去,看到妈妈坐在小板凳上,手扶着腰,又甩了甩胳膊。我说:“我来洗吧。”“不用”,她挥了挥手,“你一个男孩子洗什么!你也不会啊!”她把我赶回了房间。那天,衣服晾在阳台上,水滴滴答答地往下落了很久。显然,因为疼痛,妈妈没有把它们拧干。
后来,我偷偷地打了一盆水,把衣服放进去,倒了些洗底液、揉了揉,水马上浑浊了。我笨手笨脚地洗完,费了好大的劲把它们拧干,晾了起来。然后,我把妈妈喊来,自豪地告诉她这是我洗的!她却只看了一眼,说:“晾衣服的时候不知抖抖,你看,都是褶子,还没洗干净……”说着,扯扯衣服下摆。我扫兴地走了。过了一会儿,拿起妈妈的手机,无意发现了朋友圈“孩子大了,懂事了,看他做得那样认真,我觉得欣慰。”配图是我洗的衣服。原来您知道,我长大了。
妈妈的爱不会说出来,但是她时时刻刻爱着我。含蓄的爱,最简单,最浓。
时间带走妈妈的年轻。以前她可以抱着我追赶公交车,可以为了给我买一根糖葫芦跑过一条街,可时间不会因此感动而让妈妈的青春稍作停留。所以我不再等待,我要好好孝顺她。