《一千零一夜》,一部源于东方口头文学传统、于9世纪左右以阿拉伯文成书的故事集。 《一千零一夜》成书后一直在阿拉伯地区流传,但只是普通的民间文学,不太受到重视,到18世纪初传到西方,却大受欢迎,历久不衰,影响了西方的文学创作,塑造了西方人心目中阿拉伯世界的形象。在中国却有一个独特的称呼:《天方夜谭》。“天方”是中国古代对阿拉伯的称呼,仅凭这名字,就足以把人带到神秘的异域世界中。它是世界上最具生命力、最负盛名,拥有最多读者和影响最大的作品之一。这本书可以说具有最吸引人的内容,最奇特的想象,以及最具异域风情的故事,是当代青年不可不读的经典名著。它以民间文学的朴素身份却能跻身于世界古典名著之列,也堪称是世界文学史上的一大奇迹。
相传在很久以前,在中国和印度之间有个岛国,叫作萨桑国,国王山鲁亚尔在位20年,治国有方,人民安居乐业。有一天,国王偶然发现王后和仆人们嬉戏取乐,他勃然大怒,怀疑王后对他不忠诚,就把王后了。从此他讨厌妇女,并发誓要对所有的女子进行报复。他决定每天娶一位女子,第二天就掉再娶。百姓惊异于国王的巨变,纷纷离开自保。负责为国王寻找女子的宰相虽然对国王的暴虐行为不满,但也无可奈何。终于他再也找不到女子能送进宫中,于是在家里等候国王的处决。他的大女儿山鲁佐德是一个聪明人,耳闻目睹了国王的所作所为,决定用聪明才智拯救所有的女子,便自告奋勇要嫁给国王。由于山鲁佐德坚持己见,父亲无奈,只好送女儿进宫。山鲁佐德进宫后,就哀求国王能让她和妹妹见上一面。国王派人接来了山鲁佐德的妹妹。姐妹见面,分外亲热,妹妹就按照姐姐事先的吩咐,要求姐姐给她讲个故事,因为以后也许没有机会听故事了。国王十分好奇,原来姐妹俩见面就是为了讲故事,于是就专心听起来。于是在这一千零一夜的第一夜,山鲁佐德开始讲故事。国王被深深地吸引了,沉浸在山鲁佐德的神奇世界里,当故事讲到紧要关头时,天也亮了。国王意犹未尽,不忍心了她,他心想:等你明天讲完了故事,再你。第二夜,山鲁佐德接着讲,又紧紧地抓住了国王的好奇心。从此以后,山鲁佐德凭她的聪明才智,给国王讲了一个又一个动听的故事,例如《阿里巴巴和四十大盗》、《阿拉丁和神灯》等等,山鲁佐德的故事神奇美丽,异彩纷呈,大故事中套小故事,大大小小共二三百个,最长的10夜20夜才能讲完。这些故事深深地吸引了国王,使国王每天都不舍得她。国王终于被她的故事感动了,不再害女子了,并和山鲁佐德白头到老。国王还命令使馆记下山鲁佐德所讲的故事,命名为《一千零一夜》。
《一千零一夜》都是经过每一个小故事来说明道理,《渔翁的故事》、《阿里巴巴和四十个大盗》等不仅仅表现出主人公聪明的头脑,也反映出当时劳动人民的生活,赞美他们的优秀品德、聪明才智和斗争精神。《乌木马的故事》等故事谴责了社会的邪恶势力,歌颂了忠贞专一的爱情,表现了深刻的反封建意义。表现劳动人民追求美好生活的强烈愿望,尤其是对忠贞不渝的爱情的向往。其中《辛伯达航海旅行的故事》最有名。它叙述了辛伯达在7次冒险远航中惊险、曲折的经历,表现商人的冒险生活和思想感情的故事,歌颂了他积极进取的精神。这些故事有的在批判社会,有的在弘扬正义,有的让我们与恶势力作斗争,有的鞭策我们积极奋进。
《一千零一夜》以其博大的内涵,把现实成份和幻想成份有机地结合起来,集中体现了民间文学的艺术特性:其奇异的想象、极具异域风情的内容以及浪漫的风格。从而享有“世界最大奇书”的美称。