宋朝有个秀才,叫吕蒙正,家道艰难,穷得连锅也揭不开。有一次,他三天没有吃过一顿饱饭,直饿得头昏眼花。终于,在一座桥上,他馀得了一只瓜,早已饥渴难耐的他,踉踉跄跄跑到桥栏边,想把瓜磕开,好赶紧填饱肚子。然而,倒霉的是,他一失手,瓜掉在了桥下,就这样,这只瓜他一口也没吃上,就顺着水流漂走了。
满心凄苦的吕蒙正捶胸顿足,击栏长叹。
后来,吕蒙正参加科举,竟然状元及第,做到了宰相的位置。做了宰相的他,不忘旧时苦难事,在当年落瓜的地方,建造落瓜亭,作为纪念。
这一刻可能走投无路,下一刻或许柳暗花明,没有永运的胜境,也没有永远的绝境,一切皆有转机,一切都在改变:看努力,也看机遇。