每一个布满灰尘的面孔背后,都会有一张灵魂。我以为电影会激荡人心,可是并没有,那包纸也最终没有派上用场。看完后我才反应过来,原来我忽略了一个事实,那就是它是一部纪录片,他向我们展示了慰安妇最真实的感情,我内心并没有受到阵阵击打,也觉得没有那么震撼人心我觉得很平淡,很宁静,我原以为电影会大部分讲述慰安妇所经历的,但这电影展示最多的是那些年过九十的阿婆的生活,有和子女一起住的,又独自一人在敬老院生活的,电影的片段也几乎是老人们在生活的琐事,喂喂家禽,做做饭,洗洗衣服,佝偻着腰。而这些,都与我们平常看到的老人无相差,我原本这么想。
可是有一位摄影师说:“她们现在其实挺开心的,我们的任务也是让她们开心,每次我们来看望她们的时候,她们都会非常开心,但是只要问到慰安妇的事情,她们眼泪就流下来了。”我听完这句话,突然明白,她们看似伤痛已被岁月磨平,似乎也经历平平,可其实她们的内心仍然被痛苦折磨,整整七十年。所谓的记不起来,其实只是痛苦让她们不敢回首。电影好几次都让我起一身的鸡皮疙瘩,让我眼泪差点掉下来,尤其是老人们说着就捂着脸说不下去的时候,但是她们所经历的,我们无法体会。这个纪录片只能让我们铭记历史,却不能抹平她们的伤痕。电影的结尾,有一位阿婆的话被打在了荧幕上,让我们跟日本人好好相处。这朴素的话让我久久不能平静,但是一个不承认历史的国家,又怎么能被历史承认呢。影片中的摄影师很多都是照顾阿婆们十几年的,十几年一直为慰安妇的权益与日本人在法律上斗争,十年如一日地坚持也让我很佩服。还有一点就是之前一个新闻说在二十二的电影院里一男子因为笑出声而被攻击,我也认为应该严肃对待。
可今天看电影的时候后排也总是传来笑声,我也知道他们为什么笑,电影里的阿婆们都已年过九十,几乎都是口齿不清,每个动作也缓慢迟钝,但是我同样奇怪他们怎么笑得出来,他们怎么毫不掩饰的嘲笑。所以,去看就以虔诚之心。还有,导演郭柯承诺票房收入将全部捐给“慰安妇”相关公益组织,所以大家都去支持吧,了解这件事的历史,不管你是什么身份,反正我们都是中国人对吧。我认为一个人,起码要了解我们国家,才不愧于生活于此。电影也许没有像经典片那样震撼人心,可是影片却完全真实,当然如果你什么都不了解,不是严肃对待,那别去看了吧,这样对你来说也没什么意义。