时针划过大一,仿佛转瞬间就来到了大二,原以为的时间很长,变成了近在眼前。二十弱冠的我们,明明也还是懵懂的少年,却要一个人背起行囊,独立远行,我们的青春,正迈入了正途,我们的人生,已在扬帆起航。
看路遥的《人生》,仿佛真的在旁观小说主人公高加林一波三折的一生。他高中毕业回到村里后当上了民办小学的教师,好景不长,他就被有权有势的大队书记高明楼的儿子顶替了,重新回到了土地。正当他失意无奈,甚至有些绝望的时候,善良美丽的农村姑娘刘巧珍闯进了他的生活,她的爱质朴纯真,她以她的那种充满激情而又实际的作法表白了她的炽烈的爱。可再次回到城市的高加林,在经过反复考虑后,接受了黄亚萍的爱,当他委婉地对巧珍表达了他的这种选择后,巧珍含泪接受了。可好梦难圆,高加林通过关系得到城内工作这件事终于被人告发了,他要面对的是重新回到生他养他的那片土地,他所有的理想和抱负如同过眼云烟难以挽留了。最终他褪去了骄傲,认清了现实,接受了德顺爷爷的一番话,而后懊悔的扑倒在了地上。
其实人生有时便是这样,这个充满故事的词,总会落下酸甜苦辣咸的痕迹,如同我们一样,如那小说中的高加林一般,想法设法的掩饰那些不体面的过往,可就算我们在歇斯底里,也都无济于事。最后,我们想明白了:“人生,其实无非是矛盾与选择的综合体,无关对错,仅仅在于我们能否有勇气在矛盾中作出选择并勇敢承担一切后果。”
青春的我们,也许经历过聚散和离分,也许尝受过怀疑的眼神,可我们的生命却不断的延伸。在这个热气腾腾的年纪里,每个人都是在横冲直撞的成长。在黑暗里,我们守着光亮,不断地失败,又再次开始,亲爱的,我知道你很累,可我们都不要放弃,你终将与光明相拥,好吗。我们的人生,正青春,所以你要过的值得。