为了专注柳比歇夫牺牲许多,选择有目的性回避公开社交,参与舆论争斗,只求按照所思所想和他人深度真诚的交流,而交流内容不为迎合谁,只是互相把所学知识做成谈论的论点对已有结论怀疑辩驳。若与他谈话即使静静聆听定会收获许多。
换种眼光看时间,学习更多的理论故事,面对每个观点都有不懂论证和间接,即使整个过程是“浪费时间”未用到正经事上,但从个人感受确实对深度思考的总结,回复他人信件,写著作,发表文章,制定计划,总结分析,安排时间,甚至思考如何娱乐,都是参杂深度思考的结果,让大脑不断的思考。
柳比歇夫最不能容忍的就是:那无可争辩的真理,不可动摇的信仰,绝对的结论。渴望对令他激动的事物作出回答,出自天性的要求。
能对自己有一个了解,到底给自己提出怎样的目标?
记录时间自我分析,设定目标不仅仅是为了做有意义,更多有价值的事情。而且在日常锻炼大脑去分析总结,进入深度思考并得出明确直白的结论。拥有提炼想法,概括内容的能力。
比如:写报告总结的文字表达,把脑袋一闪而过的想法捕捉住,对于局部零星的东西,在他眼中经常成为整体的一部分,能拼成一幅统一完整的图画。给每件东西找到他的位置,并教会他人如何去恢复失去了的完整概念。
提升有效工作时间,彷佛通过与舒适区做对抗,发掘利用时间深度,体现全身心投入痴迷感,跳出局部看整体,有着最终目标,不求日日投入,只求日日多增一点。带来的成就感和自律生活,填满心扉的充实感。
如同秋叶大叔所说:你总是可以浪费一些时间做没有什么目的的事情,只要你开心,没有负罪感,你就是一个幸福的人。
我是糕小糕,糕小糕,希望文字的对你有用。