长寿这一概念也随着生产力的发展,社会的进化,使人类平均寿命的增长在不断地更新。据资料记载,大约在一万年以前,人的平均寿命只有15岁左右,公元初也只有20岁左右。直到18世纪,人类的平均寿命才缓慢地上升到30岁左右。但是,由18世纪至今也不过200年左右,人类的平均寿命已由30岁上升到65岁左右。在这样短的时间里,人类平均寿命增长得这样快,是和近200年来科学技术的进步,人们文化物质生活水平的提高,医疗保健事业的飞速发展是分不开的。
据资料表明,目前发展中国家人均寿命已达58岁,发达国家人均寿命达72岁,全世界平均寿命达62岁,我国人均寿命已达68岁,百岁以上老人不为鲜见,最高者达155岁,在我国流传上千年的“人生70古来稀”之说已经过时。根据科学家测算,人的寿命值为人的生长期的5~7倍,我国人的生长期一般在20~25年之间,按最低生长期测算我国人的寿命值,也应该活到100岁以上。那么,为什么现代人绝大多数未能达到这一寿命值而中途夭折呢?原因是多种多样的,比较常见的是疾病和事故等。从现代医学角度看,造成过早夭折更重要的原因是自我保健意识差。