这年夏季,荷花开得十分旺盛,李清照约了几位好友一起去小溪旁边的亭子里去赏花、作诗、颂词、饮酒。
“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”看着这些美妙绝伦的景象,李清照深深陶醉在其中,仿佛自己也变成了其中的一株荷花,在微风的吹拂下翩翩起舞。李清照和她的朋友们一边欣赏着这如诗如画的美景,一边相互讨论着诗词,一边品尝着千年陈酿,可开心啦!
时光悄悄地溜走,天已经渐渐暗了下来,李清照直到自己的兴致被时间的流逝给消耗得差不多了,才想起自己该回家了。她醉醺醺地走上小舟,可这时的她又怎会分得清东西南北呢?她只能划着小舟乱走。没想到,一个不小心,李清照竟然把小舟给摇到了藕花深处。此时,李清照惊出了一身冷汗,顿时惊慌失措,不知如何是好。她拼命地划着桨,桨声惊动了荷叶丛中的水鸟,鸟儿们受到惊吓,一下子全飞走了。
李清照一时不知怎么办才好,只能等酒醒之后再回家了。
现在回想起来,李清照还忍不住偷偷笑呢!