李清照是宋朝著名的女词人,她虽然出身女儿家,但比吟诗做词却一点也不比男词家逊色。这天,丈夫赵明诚又出去研究金石了,她感觉十分寂寞,眼前又浮现出今年在溪上郊游的热闹场面—
那天,赵明诚“破天荒”地回来了,要知道他在野外工作,离家已一年多了。此次回来,李清照十分兴奋,于是她力邀丈夫和朋友一起出来玩玩,放松一下心情,众人都爽快得答应了。他们乘着小船在水上一边喝酒一边赏景,好不快活。此时正逢夏季,湖上一片好景象,正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”湖水碧波荡漾,小船上只听李清照道:“这番美景不知何时才能与诸位再次共赏,大家今天尽尽兴,咱不醉不归!”众人皆点头赞成。酒也喝了,景也赏了,这时已近黄昏,众人大醉叮咛,不光是酒醉,景象更让人流连忘返,竟让人认不得回去的路了。李清照刚想摇船回家,谁知误入荷塘,由于着急过渡,竟把栖息的白鹭吓“跑”了,回去后李清照自己也觉得十分有趣,便有子写诗的雅兴,《如梦令》这首新诗也露出了“冰山一角”。
十天后,回想到此事仿佛仍记忆犹新,历历在目,于是好即兴写下了这首词,《如梦令》:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。