夕阳如同一个顽皮的孩童,他歪着红扑扑的脸庞,快乐地充当着一位调色师。瞧!他又不小心把红色的颜料打翻了,以至于整片天空都被染成了红色,先是绯色,再是朱红,最后变成了深红。
和煦的微风轻轻地吹着,吹着天空,吹着芦苇,也吹着那条清澈见底的小溪。风如天使一样在小溪面上点了一下,溪面上便泛起了一圈圈涟漪,在夕阳的映照下宛如铺上了一层琉璃。
波光闪耀,反照在溪边的凉亭上,凉亭变得好像琥珀一样。几位身披丝绸,脚蹬云锦的如花似玉的妙龄少女们正在亭内饮酒作乐。那位姑娘纤细的指尖反拨一下弹弦,一阵动听的乐声便传到耳边;这位小姐樱桃般的小嘴一动,一首优美的诗便创作了出来;还有的在作画、跳舞、吹箫,好不雅兴!
夜幕悄悄的降临,这群美丽的少女结伴划船回家,不知是喝醉了还是天黑看不清了,她们竟然误入了藕花池中,忘记了回家的路。
一株株翡翠般的荷花伫立在水中,那荷叶的颜色极为嫩绿,就像要滴下来了一样。一朵朵荷花粉嫩粉嫩的,像少女的脸庞,在荷叶映衬下,显得更加清新娇人。
“往东,往东!”
“不,是往西!”
“西边没有路了!”
“往南!相信我!”
“……”
误入了藕花池之中的姑娘们正争着指路呢!你一言我一语,我说往这边,你说往那边,各个吵得面红耳赤。你瞧!刚才那位看似文静优雅的弹琴姑娘干脆一把夺过桨自己来划,可是摇了半天船丝毫也没动。旁边的姑娘们看见了她如此笨拙的动作,都不禁大笑起来,一串串银铃般的笑声传出池中,在一旁嬉戏的白鹭听到了这欢笑声,惊得张开双翼向天空中飞翔去了,像一道美丽的弧线,又像一片美丽的云霞。
少女们见此景象连声欢呼起来,指着那群鸥鹭,看它们划破了静寂的苍穹。