三百里湛青竹林幽幽,生机盎然,阳光斜照,班驳参差。
在画一般的意境里,王维静坐,手持一卷,品着一杯香茗,笑谈古今,游目骋怀,低吟:
“明月松间照,清泉石上流。”
这仙境般的美丽滤过了世俗的尘杂,洗净铅华,给我们这些生活在纷繁当中的人以心灵的慰藉,人心为之颤动,为之震撼。
这是无言之境的美,美在意境,美在人心;它可以跨越大洋,穿越时空,直至你我心中。
“心中有了王维就可以了却忘尘世纷争,一壶清茶,便可以笑谈古今。”
古人难忘竹之韵,只因那一种秀美的境界,只因那一种空灵朦胧的气节。