弹古筝作文600字
今年,学校举办了第14界体艺节,我幸运的参入古筝队。去练琴的路上我兴奋得说不出话了。
古筝的历史很悠久,2500年前就有关于它的记载了,不然怎么叫古筝呢?我第一眼看到它,有一种既熟悉又陌生的感觉。古筝既是中国的传统民族乐器,凝聚我族的艺术结晶,又是一件精美的工艺品,看它的造型秀长端庄。老师先给我们讲古筝的结构,有21根琴弦,每一根弦代表一个音符。老师告诉我们古筝是靠按琴弦和指弹发音的,接着教我们弹古筝标准的姿势:1、整个手呈半圆形,手臂要放松。2、触弦指头适当地部分落在弦旁,发力要集中,忌用指头抠弦。
我们学的第一首曲子是《金蛇狂舞》,是音乐家聂耳根据民间乐曲改编的,在运动员入场演奏它,那
鲜明昂扬的旋律可以鼓舞士气。可是,我初学弹奏《金蛇狂舞》时,紧张得要抓狂了。那21根琴弦在我眼前不停晃动,幻化成许多条弦,简直也在金蛇狂舞!我按那一根琴弦,才是曲子中正确的音符?别提指法什么的了……渐渐地,我静心凝气;渐渐地,我熟悉每一根琴弦;渐渐地,我掌握指法……
你们看,这个愉快地弹奏古筝的小姑娘是谁呀?没错,我很高兴,陶醉的抚着琴弦,听那清脆的琴音如清泉沁入心扉……我又靠近一门艺术。