弹古筝作文600字
记得我刚开始学时,只能弹几个苦涩的音,听着人家流水般美妙的音乐,我羡慕得瞪大了眼睛,心里直痒痒,恨不得马上凑过去学到手。我实在忍受不住这难熬的“折磨”,只好随便在琴上乱拨一气,既不连贯,又没有一点神韵。
学习古筝和任何一门乐器一样,要打良好的基础,在这漫长的训练中,我又体会到了酸甜苦辣。
刚刚会弹一首曲子时,我兴奋的不得了,连走路也比平时有精神。我向妈妈提出要买一台古筝,她同意了。这块木头踏进我家门口的那一天,我无论何时都像宝贝似的抚摸着它。待我在它的身躯上弹奏曲子时,这生疏的琴音令我不相信是自己弹出来的,涩涩的,断断续续,就好像正当炉火旺盛的时候被泼了一头冷水,我沮丧极了。
后来连续几天,我赌气不碰那块“该”的木头,直到气消时才重操旧业,又发现自己笨拙的手指已不听使唤,我被气得股股的。那次在老师家学琴听见老师说退步了,我的脸上火辣辣地疼,仿佛被人打了两个耳光。现在我知道,成功是要积累的。
在我古筝考到7级时,老师安排我和几个同学参加白云区举办的“琴棋书画”杯比赛。那时我洋洋自得,很以为了不起,骄傲的像只大白鹅。比赛开始的时候,我看到别人在弹奏时不仅音色美,错误少,还投入了自己的感情。选手们挥袍展袖,脸上的表情好像他正身临其境,有眉飞色舞的,有愁眉苦脸的,有悠闲平静的,也有气冲牛斗的,看了他们的表演后,我真是自愧不如,随便敷衍一下就过去了。在今后的学习生涯里,我还要努力学习补充自己的不足,谦虚求学,让别人羡慕自己而不是自己羡慕别人。
学习古筝,让我体会到了生活的滋味,也让我明白了许多道理,我会继续认真学习,锻炼我的毅力,汲取生活经验和更多的道理。