弹古筝作文600字
你知道吗?我学弹现代筝曲了,还弹得不错!在学习现代筝曲后,让我体会更深的是我那谦卑的品质。不是吗?她们犹如一对翅膀,带我飞过绝望。
我记得那是一个晴朗的星期日,我早上9点要去老师家弹古筝。我挺兴奋的,因为我学会了一首新曲子——《春到拉萨》,我要去老师家表演这首曲子。我像一只欢快的蒲公英,任意东西。8点多就出门了,过了十五分钟后到了老师家。老师让我赶快戴指甲。
当我快戴好时,我发现老师家多了一台现代筝,感到很诧异。戴完问老师为什么多了一台现代筝,老师说是新买的。“那我能不能学现代筝曲呢?”我主动提出。“可以呀,不过你能坚持吗?能保持一种谦卑的心理?”想了会,我回答能。老师笑了,我也满脸惬意。我先弹了一首练习曲,双手配合挺简单的。老师像个天真的小孩一样在一旁望我,呆呆的。
很快,进入正式弹琴,我的心像有小鹿乱撞一样怦怦直跳。因为现代筝ⅰ区的间隔大,而ⅱ区又密集,所以弹起来会比较困难。老师教我弹快板,先弹左手。“咚,咚,咪,咪……”不愧是现代筝曲啊,连左手伴奏都特别好听。接着又是右手,右手相对来说比较难,因为他大部分时候为主音。我在那弹了半小时之后,老师有教了我快板的后两部份。
最难的地方来了,要从ⅰ区跳到ⅱ区,这非常考验手的灵活度。
我刚开始一转手就乱掉,根本弹不了,而且我后面的谱也不太熟,有点灰心了。老师拍拍我的头,说我别急,把后面的弹熟了。我的记谱能力还是不错的很快就好了。我自豪起来。
最后,我就专门练习跳转处,把困难克服。可我没想到的是,老师竟然让我把跳转区不停地练习十分钟!“这很累的,好吗?”我抱怨道。没办法,坚持吧,反正我肯定可以的。我又猛地挺直腰,像只不服输的蚂蚁。久了,我突然意识到,我是不是骄傲了,是不是不尊重琴?突然,头上传来一阵疼,我被拉回现实。原来是老师。“不要因此而骄傲,跟他人相比你还是较差的,要谦卑,注意谦卑!”我端正了自己的心。
没想到这样很快就好了,我就跟节拍,顺便也重视了一下细节。呀,都十一点半了!真快!
回家的路上,我开开心心,蹦蹦跳跳,欢歌。
每个人都要谦卑,这是一个很重要的品质。他们犹如一双翅膀,带我飞向梦想。加油!