古人说:“知足者常乐”,意思是说一个人知道满足,他就会感到快乐。而我认为,人既要知道知足,也要学会不知足。
知足在哪方面呢?当然是生活中了。现在国家在飞速发展,人民的生活水平明显提高了。如果你去问阿公阿婆,他们幸福吗,他们肯定会咧嘴微笑,激动地说:“幸福,幸福。”这是因为他们知道满足了。想当年,吃了上顿愁下顿,而现在不愁吃不愁穿,你怎么能不知足呢?如果你不知足,想要更奢侈的生活,那么,你就会对当今社会产生厌恶和不满足心理,就会一直生活在痛苦之中。
当然,人不能只懂得知足,还要学会不知足。这点不知足应该在学习上。古人云:“活到老,学到老”,就是要不断阅读书籍,来充实自己的头脑。这里必须要有一丝贪欲了。如果你毕业后出社会就说:“我已经读了许多书,足够了。不要再读什么书了。”那你便是一位不合格的求知者。七八十岁的老人现在都在读书看报,觉得自己知道的还很少呢,你现在就不学习了?人要不断用知识来充实自己的头脑,知识就像一种使求知者吃的越多越觉得饿的粮食,如果你现在觉得自己已经饱了,那么不出多久,你就会发现自己知道的仅是沧海一栗。
人既要懂得知足,也要学会不知足。知足于现在的生活,不知足于自己所掌握的知识,这样,我们才能经常快乐。