有一次爸爸和妈妈去武汉广场给我买了一台“读书郎”英语跟读机,哑巴英语学惯了,这次突然要配合跟读机熟记发音增加了难度,我就有点消极怠工,嘴里跟着读英语,心早就不知飞到哪里去了。
下午吃过晚饭,我们出去散步,顺便到附近的百货公司。我每次出去都要花钱,不花钱感觉一点都不爽。这次也是一样,仍然痴心不改的想要买玩具。
爸爸看我读英语积极性不高,就想了一个办法,说买玩具可以,在我们走到百货公司门口的时候,必须把老师要求熟记和熟读的英语单词全部完成。我一听迅速行动起来,拿出我随身抄写的英语单词,一边走一边咿咿呀呀读了起来。妈妈也在一旁提示我。嘿嘿,有了动力,记几个英语单词还不是小菜一碟。
就这样走到百货公司门口,我告诉爸爸英语单词全部熟记和熟读了,并说妈妈可以作证。爸爸说:“不行,要在我这儿过关才行,我抽查10个单词,一个都不错才能买玩具。”
开始了,在近30个单词里面,爸爸随便挑了几个比较长、发音也比较拗口的单词报给我,我都答对了。我得意洋洋地看着爸爸,心里盘算着今天又可以买玩具了,那个我想了很久的溜溜球啊,终于可以到手了。这时,爸爸报了一个比较简单的单词“故事”让我读和拼写出来。“故事”、“故事”、“故事”……我一紧张硬是想不起来了,一连拼了好几次就是无法正确的拼出来,急得我满头大汗。
斯多瑞!对不起,玩具不能买了。”爸爸说话算话,这下完了,我很失望,在一旁对妈妈又是拉又是拽,反复抱怨是妈妈没有给我提示这个单词。
进入百货公司,我又想买韩国糖,爸爸说可以,但起码要熟记十个单词才行。我说算了,最后又看到一大盒巧克力,又想要,爸爸说这一大盒起码要背二十个单词才行。啊,这个难度也太大了吧,我只好失望走了。一路耷拉着头走回家,很不爽。
第二天早上爸爸叫我起床,“快起床我很气恼地说,“你能不能不说这个单词了啊?!”爸爸和妈妈开心得笑了起来。我也由此知道了,要想获得,必须先要付出才行啊。