我的理想作文100字六年级
古代著名的诗人李白说过:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”是啊,一个人如果有大鹏一样的远大抱负和志向,并且努力为实现理想而奋斗,那他一定能“直上九万里。”
人生的辉煌是怎样创造的?是由那些为理想而不懈努力的人创造的。其中,我最欣赏的是林肯。美国第十六任总统亚伯拉罕﹒林肯小时侯家里很穷,不仅没钱买书,更没钱上学。但他胸怀大志,立志成为美国总统并造福人民。林肯在家乡四处,不论什么时候,什么地方,干什么事情,他都手拿借来的书如饥似渴地吸收着知识。知识就是力量,经过不懈的努力,他实现了自己的理想,成为了美国人民的“救世主。”
林肯为了理想,再苦再难还努力学习,我也同样有一个理想—成为一名历史学家。记得小学四年级的时候,爸爸给我买了一本《历史是个什么玩意儿》,看完后的我执意要去听作者袁腾飞的讲座。爸爸拗不过我,只好在那年暑假带我去听讲座。那天晚上,袁教授对历史人物和事件的评价使我掉进了历史的深渊,畅游了历史的王国,津津乐道,陶醉其中,久久无法自拔。从此我喜欢上了历史。
吴玉章曾经说过:“理想要人们去实现它,这不但需要勇气和决心,而且需要知识。”我现在有了理想,还要一步步向理想前进。如果要成为历史学家,首先必须得多看文言文,培养深厚的文言文功底。其次,要在看懂《隋唐演义》等文言文版历史书的基础上,多多在书上或其他地方写上有自己独特见解和看法的批注,并充实自己的文学宝库。我还要了解各个朝代的各方面的知识,并进行搜索并加以整理,深入探究历史才可能成为历史学家。
如果我真的成为了历史学家,那我要像袁腾飞教授一样,对历史人物和事件进行针对性的点评。我要编一些易懂的书籍,将历史方面的知识教给热爱历史的人们,使历史领域壮大起来。同时,我还会深入探索历史,使“明公蓝玉案”、“明王三代案”等各朝大案的疑云逐渐消失。
老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。生活是我的,未来是我的,我要为我的理想努力奋斗!