记得有一年暑假,妈妈给我报了一个主题夏令营。
也正是那一次,我第一次离开妈妈,原以为我自己会害怕,会哭,然而我并没有。
在夏令营活动中,老师带我们去野炊。当我拿着抽到的分工卡时十分意外,自己居然拿到了“饭长”,也就是管理我们一队所有人的晚饭,居然还是组长,心里暗自窃喜:终于能指挥别人做事啦!“张佳!”“是,组长,我在”。张佳迅速得做了一个军姿说。“你去多拾点树枝,尽量大,尽量粗,如果太长就截成两段,快去,别被别的组抢了去了。快!快!快!”。“是,组长。”“周华,你坐在那里干什么?还不快去到老师那里领食物,给别的组拿光了怎么办?记得多拿点,我们组人多,别忘了拿调味料啊!”“遵命!组长,我这就去。”“还有你们两个,也是饭组的成员,一个去拿工具;一个帮张佳捡树枝,足够后摆好!快点行动!”
工作都交给他们做了,我也乐得清闲,坐在椅子上不停地指挥他们,当所有的东西都准备好时,他们异口同声地说:“组长,我们都不会做饭,您做吧”。看见他们说完后那暗自窃喜的样子,他们一定早就商量好了,这是要让我出丑啊。我也大言不惭地说:”做就做,谁怕谁呀?”
我好不容易才把火给吃了起来,笨笨拙拙地拿起食物往锅里,倒入调味料,又错误地将醋当成了酱油,一股脑地倒进去,坏了一锅粥。此时我看见张佳、周华他们几个人,在一旁窃窃私语:“酱油和醋都分不清,还逞强,这下可怎么吃?”看着他们在那嘀咕,我更加心急了。炒鸡蛋时,我又把麻油,当作色拉油。一连好几次出了错,不是调味料出了错,就是没烧熟,要么就是烧燋了……到最后所做的东西都不能吃了。
从那以后,我便经常到厨房里向妈妈请教厨艺。现在我的厨艺可大有长进呢。如果再给我一次机会,我一定要吸取上次教训,忙而不乱,一展我的厨艺,让他们刮目相看。