廉洁文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,是我们国家倡导的主流文化。这种文化存在于社会的各个方面,自古至今影响着人们的道德行为,在新村社区卫生服务中心,有这样一位廉洁行医的好医生,为广大的患者提供着优质的医疗服务,得到了患者的赞誉、同事的好评。
这位廉洁的好医生名叫张辉,2009年,新村社区卫生服务中心刚刚成立的第二年,他便就职于中心中医科,2010年1月起,张辉医师任新村社区卫生服务中心下属万柳园社区卫生服务站站长,本着"社区卫生服务百姓"的服务宗旨,"普及健康新概念、责任使命记心间"的服务理念为基层百姓服务。始终坚持"医者父母心"的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,他都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作。时刻为病人着想,减轻患者经济负担,从检查到治疗,为患者精打细算,不给患者浪费一分钱。在他任站长的5年时间里,他将站里的药品规范到10%--15%为廉价药品,次均费用从未超过300元,几元钱的处方更是比比皆是。尤其是对于一些较特殊的患者,例如辖区内的精神病患者,由于他们是容易受歧视的群体,张科长都会亲自就诊,实行优惠,力所能及的减免费用,格外的耐心、细致,并热情的与他们沟通,他希望通过自己的行动使全社会都来关心、理解,帮助精神病人。在张科长的帮助下,辖区内有3名较轻程度的精神病患者都有了明显的好转,变得善于与他人交流。2014年11月,张辉医师从万柳园社区卫生服务站调配到中心任中心医政科科长一职,但是无论位置怎样改变,廉洁行医这种信念在他心中从未改变,正是这种信念让他赢得了广大患者的赞誉,也树立起了医生的良好形象,万柳园的广大居民得知张医师调走后也随之追随着过来,彼此间已经成为朋友。
作为一名中医专业医生,张辉医师通过提高医疗服务质量,赢得了患者的信任。在工作中他不断学习,苦练过硬的基本功,掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,继承传统,学习新知识、新技术、新疗法,了解中医科疾病发展的新动态,积累新。运用中医药传统治疗手段,在社区卫生机构当好广大居民的"守门员"。随着医疗技术的不断提高,加上强烈的责任心和事业心,成了医院的业务骨干,受到了患者的信赖和组织上的器重。
同时作为一名中国共产党党员的张科长,严格遵守卫生行政部门规定的"九不准"和中心的各项规章制度。自己以身作则,积极参加单位组织的政治学习,并积极参加各种义务劳动,积极参加中心组织的各项任务,不怕苦,不怕累。立足于本职,立足于社会,为群众提供中医药服务。依靠熟练的专业技术、良好的医德医风及高尚的思想品质,得到群众的广泛好评。
医乃仁术,大医精诚。君子爱财,取之有道,张科长时刻提醒自己,要廉洁行医,决不做违法违纪的事情,要对得起人民给我们的称号------白衣天使。尽可能让这位患者少花钱看好病,都要为病人着想,合理用药,合理检查,可用可不用的药坚决不用,要真诚、热情地帮助病人解决实际问题,努力构建和谐的医患关系。在今后的工作中,自己将更加努力,爱岗敬业,取信于民,在竞争中求生,在竞争中求发展,在自己的本职工作中,争创一流,再攀高峰。