旅行其实不必刻意,没有攻略,没有既定,甚至不用设定目的地,走走停停,惬意就好。去九寨沟的途中经过都江堰,姐姐拦住,“停车,我要下去,会一会建造了史上最宏伟水利工程的那个人。”我犹豫着是否会耽误接下来的行程,她则斩钉截铁地买了票,“你以为这辈子还会再来这里吗?”是的,也许,今生今世,只这一次,途经此地。即使真有一天,有幸故地重游,又是多么美妙的重逢。所以,每一次在路上,都要让自己不留遗憾。
此行成都,最悠闲之处在锦里、宽窄巷子和杜甫草堂三地。早已慕名那巷子,一脚踏进,果然名副其实。店家的牌匾各自生花,你瞧,有“听香”、“天趣”、“花间”,有“静苑”、“宽坐”、“留居”,还有“白夜”、“香韵”、“见山”诸类不一而足。香是闻的,如何听得?夜是黑的,如何白了?因这组词的别具一格,字与字的另样,而使得巷内有了洞天。也不禁让我怀疑这景致是否沾染了李白、杜甫的锦心绣口而更显神采,语出莲花闪耀着国文千年不衰的芳华。
锦里和草堂两处景区,类似于宽窄巷子的优雅闲静,亭台楼阁不张扬,不奢华,即使游人如织也听不到聒噪,每一角似暗涌着岁月陈迹,人文故事,满含着逝者如斯的韵味。一株草木,一台石阶,一涓细流、一道木纹里埋藏着历史的足音,于虚无之间覆盖了尘世喧闹,带你边慢行,边领受。
去四川的第四天到达九寨沟,赶上老天一直在下雨,好像终归是要留些遗憾一样。翌日启程上山,天幕之间仍然是不依不饶的雨,干脆连天水地水一起共享。九寨沟归来不看水,那一块块海面或大或小,或长或宽,蓝的绿的如孔雀开屏,浓的淡的铺展如流云,动的静的尽显自在本性。
三毛说,“我来自何方,没有人知道。我去的地方,人人都要去……”忽然想起,在山间木屋里写给丈夫的一封信。彼时正值思家至深,客栈床头置有信笺两张,简笔一管,当即将肺腑之声流于笔端。回家,与自己写的信照面,再由他替我读那几句心语,竟有失而复得的欢喜。
“松门松菊何年梦,且认他乡作故乡。”我们是生命的过客,旅途就像一趟寻心路,帮我们历遍千山万水,看春水荒、秋草长,一次次遇见自己。路上风光独好,如同歌里唱的那样:“我看着路,梦的入口有点窄;我遇见你,是最美丽的意外。”