小学生写昆虫的作文
在优美宁静的田园里,在深邃迷人的森林中,有着奇妙的昆虫世界,隐藏着无数人类未知的秘密。一百多年前,法国一位著名的昆虫学家,为我们打开了那扇有趣、神秘的昆虫世界的大门。他就是法布尔,他耗费毕生心写成的著作就是《昆虫记》。这本书不仅是一部研究昆虫的科学巨著,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,被人们冠以“昆虫的史诗”之美称,法布尔也由此获得了“科学诗人”的桂冠。法布尔的昆虫世界,处处都充满着智慧与灵性,让我深深着迷。
昆虫们在法布尔的笔下变得惟妙惟肖、栩栩如生:有可爱的瓢虫也有有凶残的黑胡蜂;有美丽的大孔雀蝶也有外表美丽内心凶残的螳螂,有“自然界的清道夫”屎壳螂也有很团结协作的“霸道总裁”红蚂蚁。读完这本书后,我知道了蜘蛛是心机满满、老奸巨猾的;蜜蜂是组织有序、分工明确的;蜣螂是装模作样、投机取巧的;萤火虫是个食肉的冷面手,蟋蟀是夏夜里的演奏大师,蝉是大自然的歌唱家……整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。
昆虫们的生活跟我们人类一样,丰富多彩,各有各的本领,各有各的“暗黑”手段:金步甲会随意地剖开同类的肚子,吞食它的内脏;胡蜂会抓走其他蜂巢里的幼虫,做成肉团喂给自己的幼虫吃;萤火虫会给蜗牛注射毒素,然后把它液化成自己的美食。最关键的是没有人会来惩罚那些罪犯,真是让人细思极恐。
昆虫界的掠夺者——红蚂蚁,骁勇好战,以打劫为生。在红蚂蚁进军抢劫的途中,作者精心地设下了四次“圈套”阻扰红蚂蚁的大军前行,难度一次次增加,结果还是没能阻止红蚂蚁前进的步伐。遇到小水流时,他们急中生智搬来一根树枝当桥;遇到敌人,他们会一拥而上简直生无可恋。你会惊讶于小小的昆虫竟拥有着如此惊人的大智慧。面对困难,红蚂蚁用自己的智慧克服了困难,它们临危不乱,团结协作的精神的确值得人类借鉴。不过红蚂蚁总想不劳而获,更像是一群以强欺弱的强盗!我真想跳到书里把它们揍一顿。
读了《昆虫记》,我痴迷于大自然的奇妙和昆虫界的不可思议。这部来自大自然“昆虫史诗”被法布尔先生注入了灵性,这种灵性是不朽的。