小学生写昆虫的作文
法布尔对昆虫的热爱,让我感慨万千:法布尔有对昆虫观察的执着,我们也可以有对学习的执着。据我了解,在法
布尔观察昆虫时,还闹过一个不大不小的笑话:
有一天,法布尔正趴在树上专心的观察昆虫,突然有一群人指着他喊:“快来啊,小偷在这里!”最后警察来了,大家才知道认错人了,而这位,就是大名鼎鼎的法布尔。
这个故事,你可别一笑而过,其实这里还透露出了法布尔观察昆虫的忘我和认真。也就是他勇于怀疑的精神,让我们对蝉这种生物有了更深刻的了解。
我们从小就听过这个故事:蝉在夏天唱歌,在秋天跳舞,到了冬天,他饿得向蚂蚁讨要麦子。对于这个故事,法布尔给于了严厉的批评。第一,蝉没有嘴,只有‘吸管’,吃不了麦子;第二,冬天没有蝉。而事实证明,蝉只喝树汁,蚂蚁却是集体攻击蝉的一大凶手。
除了有勇于怀疑的精神,法布尔还具备了严谨认真的态度。在他描写塔蓝图拉毒蜘蛛中,就充分体现了这一点。法布尔说,人们觉得塔蓝图拉毒蜘蛛是一个可怕,让人不寒而栗的蜘蛛,那里的人们都躲着它。可他在实验室里,却看到了容易驯服的,颇有心智,身手敏捷的塔蓝图拉毒蜘蛛。塔蓝图拉毒蜘蛛是会攻击人,但并不主动,他们通常待在洞里等待送上门的昆虫。
热爱大自然,有勇于怀疑的精神,有严谨认真的态度和对未知事物的求知,是我们应该从《昆虫记》中学习到的,也是我们应该具备的。