压岁钱作文300字三年级
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”转眼间,一年一度的春节又到了。大年三十的晚上,我们准备了一桌丰盛的年夜饭,一家人围在一起开开心心的边吃边聊一些有趣的事情。吃完后,奶奶笑眯眯对我说:“来,小宝贝,快来拿你的压岁钱。一定要好好读书,身体也要棒棒的。”我一听压岁钱,开心的合不拢嘴了,兴高采烈地接过压岁钱,并回应奶奶说:“祝奶奶新年快乐,身体健康,长命百岁啊!”在大人们都笑了,使春节的气氛一下子高涨起来。
晚上,妈妈问我:“你知道压岁钱的由来吗?”我摇摇头,一脸困惑的样子。于是妈妈和我一起翻开了我最爱看的《中国最美童话》找到了由来。有一个叫祟的妖怪,每年的大年三十就出来害小孩子,据说一对老夫妻怕他来害自己的孩子,就在孩子身边放了8枚铜钱,结果祟来害这个孩子时被8枚铜钱吓跑了,原来,这八枚铜钱是由八个大仙变的,在暗中帮助孩子把祟吓退,因而,人们把这钱叫"压祟钱",又因"祟"与"岁"谐音,所以被称为"压岁钱"了。
知道了压岁钱的来历,我也该想想怎么支配了?忽然,我一拍脑袋想出了一条锦囊妙计:用压岁钱购买一些和学习有关的课外书籍,拓展自己的知识面。还要购买学习用品和自己的生活用品。毕竟我已经是一名小学生了,有些力所能及的事情就不能再依赖家长。爸妈工作繁忙,不能时时事事都让他们费心。除此之外的所有余钱,一律在年终时捐给希望工程,也许剩下的并不多,但至少是一份心意,一份力量!
我的压岁钱就是这样使用的。朋友们,快来交流一下吧,你是怎样管理你的压岁钱的呢?