你是否听说过这样一个故事:有人问三个砌砖工人:“你们在做什么?“第一个工人说:“砌砖。”第二个工人说:“我在赚钱。”第三个工人说:“我在建造世界上最富有特色的房子。”到了后来,前两人一生都是普普通通的砌砖工人,而第三个工人却成为有名的建筑师。
第三个砌砖工人何以成为著名的建筑师?
无疑,他成功的第一个条件是有自信心。自卑者毫无自信,他们大多都像第一个工人那样,丧失信心,丧失前进的动力,得过且过,失去上进心和理想;自负者则过高地估计自己的能力,认为自己什么都强,目中无人,他们所谓的“自信”实际上只是为了掩饰自己的无能,这种人多如第二个工人那样,满足于自己现状,结果一事无成;而只有像第三个工人那样的有自信心的自强者,才能正确地认识自己的实力,为实现自己的理想而拼搏。所以说,一个连自信心也没有的人。决不可能成就事业。