每年放假,我最喜欢去的地方就是婆婆家。婆婆家住在农村,那里没有城市的喧嚣,没有浑浊的空气,没有污染的河水,只有那一幅幅田园油画和森森绿树,当然,还有我儿时的玩伴。从县城驱车欣赏着沿路的山水美景,不到五十分钟就到了婆婆家,我迫不及待的下了车,深深地吸了一口这清新的空气,干净、舒适、清新。没有一点城市的味道,此刻我仿佛全身都被净化了一遍,感到无比的舒适。进了婆婆家,这个家给我的第一感觉就是古朴,墙上挂着一些干货和农具,灶台边的橱柜上早已油迹斑斑。放好行李,我迫不及待的想要出去走走,感受一番田园的风情。
走在田埂上,望着一块块的水田好似一片片明镜,亮的晃眼。远处的群山连绵不断,山上的树木郁郁葱葱,行走至河边,河水清澈见底,激流和岩石碰撞出一朵朵浪花,在阳光下显得格外美丽。水中水草互相缠绕,扭动着身子向人们展示它那婀娜的舞姿。吃过午饭,我那几个儿时的玩伴听说我来了,便纷纷带来渔网,邀请我去网鱼。我一听,立即拿出渔网跑了出去,到了河边,我们一个接一个的跳了下去,因为水很清澈,我们很容易掌握鱼的动向,于是我们一半人赶鱼一半人拦鱼,鱼被逼的无处可逃,只好乖乖的进入我们的网兜。而我们总会高兴地拍打着水面,互相浇水以示庆祝。流水声、欢笑声、拍水声交织在一起,形成了一股独特的交响乐。
乡村的夜总是很美的,吃过晚饭,沿着小河堤走一圈最舒服不过了。清风拂面吹来,微风中还夹杂着淡淡的青草香味,使人顿时神清气爽。在乡下,只要是晴天,天上必有了下去,因为水很清澈,我们很容易掌握鱼的动向,于是我们一半人赶鱼一半人拦鱼,鱼被逼的无处可逃,只好演奏者“月半小夜曲”,那歌声还真不亚于大音乐家呢!
其实,乡村最令我着迷的地方便是那清晨的宁静。起个大早,顺着田边走一圈,世界上最清新的空气便被你得到了。我从不介意路边的露水打湿了我的裤子,因为那水是最纯净的水。站在田边,闭上双眼,深深地吸一口气,凝下神来,周围的一切都是静悄悄的,偶尔从山间传来一声鸟鸣,也不足以打破这片宁静。随着时间的推移,人们也都起了床,又开始了一天忙碌的生活。
一曲音乐完毕,我才恍惚间回到了现实,而那段快乐的时光,却再也回不来了。