必须承认,这是一部难得的好片,也是我第一次对冯小刚有更直接明了的认识和敬意,当然也得益于演员们的精湛而恰如其分的演技。
这部片子成功在那些真实而贴切的细节,以下是一些我感触很深的场景:
1 张国立(原谅我如此不专业,演员在电影里名字都没记清楚)被小三的哪儿吸引且不说,我很在意他一开始就叫她“傻丫头”。我没有依据,可就可以断定它就是出事的征兆。片中那个胖子说话很中肯(是不是傅彪啊),他说,苍蝇不叮无缝的蛋。
确实,你叫她“傻丫头”,就是把你的蛋清抖搂出来,给苍蝇发了邀请函。
2他原配问他,你爱她吗?张沉默。她又问,那你爱我吗?张说了这么一段话:
晚上睡觉的时候,握着你的手,就像握着自己的手一样,没有感觉;可如果要锯掉你的手,又像锯掉自己的手一样,疼。
这说到多少人的心坎儿上了,貌似很有道理,可它就是个假命题。一般人握自己的手,可不锯自己的手。这是问题的关键。
千百年来,人生,生活,电影,小说,老人们,都在告诉我们一个道理:老天爷公平得很,它随你选。你要爱平静,珍惜平静,它就给你,圆圆满满,平平淡淡的幸福;你要爱刺激,它也肯定给你折腾,给你提心吊胆,心无安宁之刻的生活。
3 原配苍白无力地说,“他们都劝我说,文艺界的人事儿都复杂(他老公是个写小说的),你搞不清楚。可我偏不信,我觉得你跟他们不一样。”
这句话的亮点不在说文艺界的人,而在于文艺这两个字儿。文艺往大了说,就意味着衣食无忧了,基本烦恼没有了,不光是写书的,人,他们就得制造高级烦恼,开始折腾。
4 片子里有一场景是小三儿和原配,男人,还有女儿直面的。他们女儿给小三儿倒水的时候,加了少半杯的盐。这是用小孩儿的视角,对人物做的最单纯最直白最简单的善恶划分,爱憎表达。
小孩没有所谓的大人们复杂,我们看问题的时候,往往觉得谁都不是坏人,谁都不应该被完全否定,必要时候冠以所谓的辩证思维。其实,细细想来,这又何必?
小孩儿的思维值得我们思考:没有小三,天下太平。
不需要同情小三,不应该美化小三,小三就是小三。你立志做小妾那一刻,就要做好被举世唾弃的觉悟。
5 最后的场景是,自经典的主人公对簿以后,张和小三断绝了联系许久,有一天,他们一家三口在海边玩,张的手机响了。他喂了几声没有人说话,不说也能猜到是小三。他回头看,看到什么没有拍,拍到的是他吃惊的表情,还有他老婆和孩子从正面走过来的样子。
我当时以为会拍出来,拍出张看到的是小三上吊了的一幕。因为之前小三和他甜蜜期间,她就装上吊吓过张,称自己对张一直的结婚诺言绝望了。
我的猜想自然是错误的。
导演没拍他看到什么,但那刺耳的、不和谐的电话铃声一直在回荡。
个人觉得,这是本片的点睛之笔。
一方面,这是诱惑,主人公前方有妻儿走来,后边有情人呼唤,他朝前坐着,头朝后看。留给观众的,只能是,一声叹息,和标题接洽得天衣无缝。
另一方面,这又是警醒,它不和谐,搅乱了应有的美好。你接电话可以,但要慎重反应。
-------------------------------
感触颇深。
人高级就高级在了可以自制。
没人可以决定你应该怎么做,你的行为准则。
你要认定做小妾,你担得起后果,你放开做;
你要愿意轻浮,你其实伤害不了谁,就是在作践自己,你乐意,没办法;
你要是爱犯罪,坐牢服刑,你要想大不过一,那没辙,你犯,趁被法律发现之前。
但周边会有对我们不厌其烦地好言相劝的人们。
他们不图什么,他们只图我们好,希望我们是他们能像他们心目中的那么好,他们知道我们最后会自食其果,想在趁事情没有变大之前帮我们收手,他们对我们有信心,愿意相信才一次又一次地给我们机会。
我渐渐懂了。