“红军不怕远征难......”男同学们别具匠心的比赛节目打破了赛场上应有的严肃氛围。一出场就引得全班哄堂大笑。原来那些风趣幽默的男生把《七律长征》配上《外婆的澎湖湾》的音乐,诵读七律朗朗上口,再加上吉他完美的伴奏连红老师也人忍不禁笑了。
在品味中,欢笑中,半小时悄然逝去,比赛结束的脚步也愈来愈近。
“咚咚咚”只见表演者留着“八字胡”身着红褐色“战袍”,一副不苟言笑的神情。这不是当年所向披靡,俘寇无数的岳飞将军吗?“他”捋了捋胡须,低沉的喝道:“怒发冲冠”就这短短的四个字,振没了台下的窃窃私语,教室里顿时鸦雀无声。“将军”的词中不断传出那正义的呼声,向人们倾诉着国家被侵的颓败和希望自己能够拯救民族保卫国家的信心。这不禁令人回忆起千年前岳飞及儿子岳云冤亭中的场面,使人不由自主地攥起拳头。“待从头,收拾旧山河,朝天阙”“将军”带着大无畏的精神,带着满腔的正义走下了台。教室里爆发出排山倒海的掌声。你一定猜不到吧,这个气势逼人的岳飞扮演者竟是我班的女高音-----周千沁。
把诗词当歌儿唱,朗诵时女扮男......班级中举行的这次比赛使我发自肺腑得到:“老态龙钟的诗词朗诵大赛也能这般别出心裁!