下雨了,打开窗户,闻着雨后泥土新鲜的气息,烦恼瞬间烟消云散。“叮铃铃”同学打电话来,邀我一起去散步,我爽快地答应了。随后理了理学习凌乱的头绪,出了门。
下过雨的空气更加清新,鸟儿又跑出来开着音乐会,空气混杂着花儿、雨露的芳香,好快活!当然雨后的小道也是非常泥泞的,害得我们将鞋子都脱掉,径直拎着走,伴随同学的叫声,我战栗了一下,仔细一看才知道——有一只蝴蝶陷在湿漉漉的泥土中,动弹不得。
那是一只黑色的蝴蝶,黑得像一块宝石,黑得发亮。它扑了扑翅膀,却还是无动于衷,同学正要伸手帮助一下时,蝴蝶突然飞快地张开翅膀,以更快的速度,超越自己的极限,“扑棱、扑棱”,奇迹出现了,它挣脱了泥土的束缚,飞向高空,飞向属于自己的自由领地。
我看到一只顽强的生命,尽全力想重获自由;当它的翅膀脱离泥土的那一刻,就如烟火一样美丽,那是生命绽放的美!一个弱小的生灵,冲上云霄,突破极限,这一瞬间,震撼到了我,蝴蝶的积极乐观,对生的追求,坚定的信念……我坚信那是内心的美丽。
自那以后,我再也没有见过那只带给我感触的蝴蝶,有些惋惜,但有一种莫名的冲动和热情支撑着我,积极乐观地面对生活,我内心清楚,这是来自于蝴蝶身上美的,它传递给我,我十分受益。要知道,但蝴蝶在未成为蝴蝶时,它要经历等待、磨练和痛苦。
蝴蝶的美,成长的美,生命的美……美就在我身边,我真的被震撼了!