挑错,一个似乎让人厌恶的字眼。在著名作家的眼中,竟成了值得感谢的行为。感谢挑错,它铲去错误的毒瘤,让真理之花绽放,让跋涉者离卓越的山峰更近一步。
感谢挑错,是一种谦卑的姿态,更是一种大智慧。京剧名旦梅兰芳先生,在一次演出结束后,于众人喝彩声中听见一老人大喊“不好!”散场后,梅先生特意将老人请至后台:“说吾孬者,是吾师也,请您指教!”老人深受感动,提出中肯的改进建议。从那以后,梅先生每到此地演出,必请老人前来,面对老人毫不客气的挑错,梅先生不觉丢脸怨恨,反而拜老人为师;正是因为感谢挑错,改进不足,梅先生登上京剧舞台的巅峰,成为一代传奇。
“人非圣贤,孰能无过?”即使是大家学者,也要经历由无知开始的学习过程,感谢挑错,才能认清不足,至臻至善。章太炎先生出生于医学世家,自恃医技高明,直至一次自己生病久治不愈,经名医挑错才知道自己的药方不管用。从此苦心钻研,在医学领域也有所建树。假若没有那次生病后名医挑错,章太炎恐怕意识不到自己的不足,发愤学成又从何谈起?感谢挑错,成就大师之学。
感谢挑错,是一种态度,更是一种行动;闻过则喜,主动找人挑错,更难能可贵。日本人原一平,由一个小职员发展成为“推销大师”,正是因为他每周请朋友、客户吃饭,让他们为自己的言谈举止挑错,不断改进,终于创造了行业神话,从现在做起,感谢挑错,才能把握成功的契机。
为学时,感谢挑错可以消除谬误,凸显真理;为人时,感谢挑错可以彰显风度,追求卓越。人生的路途中,正是那些挑错的声音将我们的道路照亮,让我们少走弯路,直奔成功。
面对《咬文嚼字》的挑错,铁凝、莫言不但不气不恼,反而心怀感恩;相比之下,孔庆东在微博骂人被告仍不改正,则失了知识分子的精神。感谢挑错,作家们为当今社会树立榜样:是对真理的尊重,更是对谦逊人格的展示。
感谢挑错,它是成功路上的垫脚石,让我们循着真理之路攀升卓越之巅!