难忘开学第一课作文500字以上
今年的主题是“父母教会我”,分为“孝”、“礼”、“爱”“强”四个篇章。主讲嘉宾有“童话大王”郑渊洁,容祖儿,秦勇等,其中有一个故事深深地打动了我,是郑渊洁他第一次写《皮皮鲁外传》时,钢笔写了3天依然有墨水,整整写了一个星期,钢笔还是有墨水。有一天睡觉时,听见书房有声音,这才发现父亲正在给他的钢笔灌水。郑渊洁说,为此,他把《童话大王》写了30年,为了让父亲高兴。家长对孩子要注意身教,身教就是家庭教育。 还有一次,在1986年,他托关系买了一台直角平面电视。他带着儿子郑亚旗借朋友的车去拉彩电,郑亚旗问他:爸爸,咱这是往哪儿开啊?郑渊洁说:电视要拉到爷爷奶奶家看。为了让儿子不闹,就跟儿子说:“爷爷奶奶年纪大了,买台电视孝敬他们,咱们将来还有看原子弹电视的机会。”过了几天,他去市场买了对虾,跟郑亚旗说自己吃虾过敏,为的是让儿子多吃点。郑亚旗就说:“郑渊洁,你吃吧,我将来吃原子弹虾的机会都有!” 今年的《开学第一课》首次将“父母”的角色引入了孩子们的开学课堂。“人生的扣子从一开始就要扣好”,希望通过这堂特别的《开学第一课》,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良家风传承下去。