我想:“咱们家也筑起了三层的小洋楼嘛!冬暖夏凉的,舒服呢!”回到家,爷爷精心准备了我最爱吃的猪肺和卤肉煲,绝对是色香味俱全!整个味蕾充满了爱的味道。看了一会儿电视节目,液晶大电视让我的视觉效果焕然一新,节目也真是精彩纷呈。 晚上,,每家每户都灯火通明,如一个个灯笼飘在空中。爸爸拍拍我的肩膀说:“孩子,现在的你们真幸福。我还是你这年纪的时候,家里太穷了,衣服都是几个兄弟轮流穿,老大穿不下老二穿,缝缝补补又三年。过年也没一双鞋穿,天寒地冻的也只能穿人字拖,遇上下雨,泥土变潮了,人字拖踩在泥泞上,‘啪!’泥浆从人字拖缝挤出来,哎呀,那种感觉啊!肉可是‘稀有食材’,只有过年时才宰猪,换在平时,谁家炖猪肉,那可是香了好几百条巷。老房子又低又破,经常是外面下大雨,里面下小雨,到冬天,风冷飕飕地往里钻。晚上经常没电,一家人不舍得点蜡烛就跑到楼顶,在月亮和星星的光辉下吃着饭拉着家常。
全村就一台电视,所以全村人就去番客家看那台唯一的电视……” 我独自一人站在阳台,吹着刺骨的寒风,外面虽张灯结彩,却不再有小孩儿的喧闹,只有一人一手机,一人一电脑。可爸爸他们当年的火柴枪,滚铁圈这些游戏已悄悄地走了! 我爱家乡,家乡的面孔还会改变,我不知道我将来面对的是什么样的它!