人生,是一杯无法计量度数的酒,不论怎么品也品不出它的悠远和深邃,当你说出它的味道时会笑自己的无知和幼稚。
人生,是一本书,我们在匆忙涂抹即将合上时,却期望重新来书写人生,就像一个伟人走过辉煌却极力寻求凡人的生活。
在这样的人生中,我们唯有不断地品味反省,才会有悔悟,才会上进,才能成长。
我们反省,反省在我们手中消逝的文化。古巴比伦壮丽的空中花园,不知道是什么力量将它疏远;玛雅文明在丛林中兴盛的历史,只剩下如此斑驳的身影;就连余秋雨笔下那充满暖意和香气的莫高窟也禁不住历史的浩瀚和折腾。我们说经济发展走向文明,可真正的精神文明早已在香氛烈酒、纸醉金迷中迷失了方向。我们像滤波器,滤去了一切的浪漫情怀;我们像电阻,消耗了所有的激情和灵感;我们像电容积攒一身怨怒却忘了积攒孝义和尊敬;我们像二极管,因为我们学会了趋向利益而忽略了身边无私奉献的人;我们更像CPU,学会了算计却忘了变通。反省我们自己,有谁会为不知道父母的生日而失落?有谁会为了不记得身边那些默默奉献的人而感伤?我们比谁都过的好,我们仅仅学会了如何吧自己放在第一位,如何为了自身利益而不惜一切代价,抑或是为了满足心里一个小小的空虚而让爱自己的人遭难。古有烽火戏诸侯,今有亲父自为女见偶像。有多少人能够真诚以待?
反观古人,他们对待自己的人生反而更加达观。历史上众多的皇帝无不想要留名于后世,向后人们彰显他们的\'英明伟岸,莫不宣扬其贡献之大。然而却有两个例外。朱元璋年老时,并没有大肆宣扬其丰功伟绩,反倒是写下了千古第一碑——《御制皇陵碑》,文中用及其朴实平易的文字述说了他早年时期的苦难,不加粉饰;更有一代女皇书写的无字碑。他们的真,他们对待人生的态度,让人不得不叹服。
品味人生,品位的是一种对待人生的态度。格拉斯说过,熄灭烛火,才能看见灯芯。就好像走向罕达途中的朝圣者一般,在不断的反省的途中,享受生命的价值和意义,使庸常的生活变得精彩起来,看到阳光下,灵魂在升华。