隔着千山万水,共享一轮明月,只是苍山如海,无边无际,那来自遥运的爱就只能作作一声声的叮咛传入耳际,而我只能就着山,就着水,让它们带着我的千言万语,承载着我的思念,蜿蜒到母亲的驻足之地。
“一宵光景潜相忆,两地阴晴远不知”。勿匆一别,转眼便已数年之久,闭上眼,昨宵人事却依旧在眼前清晰浮现,可睁开眼,却依然是人去楼空,冷清的房子显得更加寂静、恐怖。想提笔写下我的思念,却又犹犹豫豫,不知道该怎样开始我的文字,思绪变得凌乱,回忆重叠时而清晰明了,时而又如隔世般遥远。可有些事却让我记忆深刻,回味至今。
犹忆得以前您冒着大风雪送我上下学时的情景,犹忆得以前您为我的学费而劳苦奔波的情景,犹忆得以前您为了维护幼小的我而饱受辛酸时的情景……您的坚强,您的刚毅,您的无奈……,这一切的一切,都是为了我啊!想起您两鬓斑白的发丝,您以前经常让我为您把白头发拔下,说那样才不显老,看着那丝丝白发,我总是热了眼眶,泪水不觉间就往下落,颤着手把那一根根因我而劳累到的白头发拔下来,然后收好,在想念您的时候就拿出来看看,然后打个电话说句想念您的话。而如今已有数年未见着您了,不知您的白发又多了多少,不知道您过得好不好,不知道爸爸是否如我一样细心地为您拔白发……
从凌乱的思绪中脱出来,天却已经黑了,而窗外也不知从何时就飘起了针毡似的细雨,淅淅沥沥的煞是动听,在这样的环境里,有一种思念正在表达,有一种思念正在言说。所谓“相思相见知何日?此时此夜难为情”,思念正在蔓延着。花开花落,春去秋来,日日夜夜的想念,想念那温暖的怀抱,想念那慈爱的容颜,想念那婉尔的声音,想念那充满生活沧桑的双手。那双手牵着我的双手一路走来,不管遇到了多么大的风霜雨雪,都不曾放开过,陪我度过了童年时光,就是这样一双手,让我怎能不想念?感谢这一双手,充满了对我的扶持,它是我滑稽、快乐童年的见证,而这世上像这样的的又何止这一双呢?没有父母在身边扶持的日子,我尝到了乡里邻居热腾腾饭菜,享受了政府补给的营养餐,领到了学校的贫困生补助,收到了社会好心人的捐赠……他们的帮助温暖了我,让我享受到与母亲不同的另一种温暖,对他们的感激我无法言语,无以回报,一句感谢太轻,倒不如来日方长不辜负众人的希望。可是,对于生我养我的母亲呢,又何以为报?
一点一滴的回忆汇聚而来,雨夜中隐约可见的月色,只可惜“天上月圆了,地上人却缺了”我与母亲远隔万里,看不见,却依旧爱着她,她依旧在我的心里。听着您在电话里的声声叮咛,句句关爱,瞬间我便又湿了眼眶,润了眼睛。而我最习惯做的事,就是惦记着您,思念着您。
“天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝”,愿天下所有赤子都与他们的父母“天涯共此时”吧!