社会在进步,人类的善良却在一天一天地退步,如果有人摔倒了,大家可以像路人甲乙丙丁一样若无其事地走开,生怕惹祸上身,给自己带来不必要的麻烦。雷锋!这个大家时常挂在嘴边的名字,可能再熟悉不过了,但真正做到“好人好事不留姓名,见到困难就帮助别人”的又有几人呢?人必的淡漠,大家的冷眼旁观,似乎给大家封闭的善良套上一把把沉重无比的枷锁。在广东的一处闹市街处,小悦悦不慎被一辆汽车碾压。过路的十八名路人却视而不见,使可怜的小悦悦惨遭第二次无情地辗压,最后还是一位捡拉圾的陈阿姨把小悦悦送到医院,结果最后是抢救无效!这个天真的孩子永远地离开了这个无情的人间……
小悦悦事件给我们带来了数不清的伤痛,同时也带来了深刻的反思,在这个团结一心、众志成城的中华民族中,帮助淡化了。长征时的满腔热忱,满腔团结努力,却随着大家的进步而退步,随着革命理念而淡化。
在义务捐款活动中,许多衣着光鲜亮丽的人都选择了漠视,对远在大山里的贫困人民没有分毫的关心与与怜悯,自己像个没事人走开。夕阳把大地染成鲜明的红,从远处走来的农民工和低收入群颤颤巍巍地投入那凝结了多少汗珠的汗钱,向整个世界付出自己微薄的力量。
动物有困难时,异类都会来帮助。更何况人呢?大家都有自己人生过不去的坎,如果人人能伸出一双真诚帮助的手,让他空虚的心灵得到爱的阳光和雨露,去汲取那爱带来的快乐和幸福,使他重新注满前进的动力,拼搏下去!让我们用爱心打破冷漠和孤独,去浇灌每一株“受伤“的苗儿!