关于社会的主题的作文
千禧年钟声过后,中国国民生产总值一路飙升,中国与国际接轨的速度逐步加快。大街小巷上的告示牌上,在方方正正汉字下面,出现了一行行的英文字母;学校内,外语听力逐步替代了语文晨读;社会上,各种语言学校的兴办方兴未艾……人们口中说的、念的,不再是流传了几千年的“之乎者也”,而是简单却拗口的abc,各大会议上时常出现的英文单词和注解,取代了原本的古文成语……流传至今的汉语啊,你已是伤痕累累,满目疮痍!汉语,在当今社会,似乎被涂抹成一位蓬头垢面,衣衫不整的女子,向人们无声地控诉着自己悲惨的遭遇……“北外香水女生”的出现,颇受人争议;但其“敢为天下先”,道破现代教育制度下的不公,呼吁着汉语地位的回归,其方式姑且不论,但她的心愿又是多少文学爱好者所共有的!作为古老四大楔形文字中唯一流传至今的文字,汉语在历经战乱变迁、外族入侵、文化动乱等风雨波折之后,难道就此在我们手中消失?当看到日韩仍将古汉语奉为圭臬,置于英语地位之上时,作为中国人的我们何其骄傲,而又是何等不甘!
听!“逝者如斯夫,不舍昼夜”,那是孔子在感慨时间的流逝,告戒后来者不要虚度年华;听!“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”,那是韩退之在告诉我们做人和做学问的道理;听!“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物!”这是古贤人的心声!然而,倘若古贤人回归于现代,当其看见后人口中念的均是英文绕舌时,又会作何感想?睁开眼,我似乎看见了他们流泪的眼和滴的心。
我不是一个狭隘的民族主义者,我明白外语对于中国与国际接轨的重要意义。但是,一个十几亿人口的国家一定要做到新生儿开口第一句话竟是英文的地步吗?
值得庆幸的是,总还有人不忘汉语的发扬。百家讲坛中,于丹、易中天带我们重温古代先贤的思想;翟鸿森、余秋雨等国学大师、文学作家撰文演讲,引领我们体味汉语带来的感动。
有位清华学子说得好:“今日学外语,是为了将来让全世界学汉语。”但是,请先不要丢失了汉语!
做汉语的守护者吧,还卿佳人本色。