有关饺子的作文六年级
今天是元宵。大街小巷张灯结彩,喜气洋洋。爸爸提议包饺子。妈妈说:“行,不过包好饺子得取个名字。这样既开心又有气氛。”“太棒了!”我举双手赞成。
你看,爸爸干得多起劲啊!他揉好面,把面切成两半,然后把其中一半搓成了约30厘米长的圆条。等他把圆长条揪成一个个拇指大小的面团时,妈妈已经把香喷喷的馅儿炒好了。只见爸爸右手拿擀面杖,左手有节奏地移动面团儿。不一会儿,一个个饺子皮“诞生”了。
我迫不及待地包了起来,捏来捏去,也不知怎样把馅包进去,最后,把皮和馅胡乱地粘在了一起,就像京剧中的大花脸。该取什么名字呢?“龙城飞将!”我想起了老师刚教的古诗《出塞》,脱口而出。妈妈先是一愣,既而哈哈大笑:“我看分明是‘一代奸雄’曹操嘛!”话语间,妈妈灵巧地捏出了两只迷你型的饺子,还在一旁摆了一根大蒜,摇头晃脑地念道:“两个黄鹂鸣翠柳。”我连忙扯下几块饺子皮,依次排好:“一行白鹭上青天。”这时,爸爸打好了饺子皮,也加入了我们的行列,包了个特胖的饺子,我抢着取名字:“鹤立鸡群。”接着,我们又包了“笑口常开”、“小家碧玉”、“寿比南山”……看着这些可爱的饺子,说着这些好听的名字,开心极了。
该下锅了,我挤到妈妈身边,抢着把饺子一个个扔进了锅里,溅起了一朵朵热腾腾的小水花。不一会儿,饺子出锅了,一个个饺子浮在汤汁中,还真像一个个可爱的胖娃娃。咦,这里怎么还有一只破了肚皮的“鸭子”,还有一张笑破了的“脸”。我有些惭愧,这肯定是我的“龙城飞将”和“笑口常开”。但转念一想,这可是我费了九牛二虎之力包的饺子,还取了名字,我又觉得它是世界上最漂亮,最好吃的饺子。
饺子宴开始了,我们一家三口吃得不亦乐乎,屋子里不时传来阵阵笑声。