漂泊与航行,驻足停泊与不停前进,似乎也是一个概念。
命运不是与生俱来的,也不是先天性的,同样依靠着后天的不懈努力与追求,不仅从主观上还是客观上,事实都是如此。
命运可以改变,至于改变的那个人,不是你的老师,不是你的家人,而是你自己掌握着命运的方向盘。在人生的道路上,沿途的风景要靠自己去欣赏。而现在,不需要一个什么高远的目标,只需要知道,或者了解自己应该朝一个怎么样的方向去发展。
你要朝着这个方向去发展,是好,还是坏,是继续航行,直至抵达人生的彼岸,还是停泊搁浅在这个小港湾里,这些都是取决于自己的,外人或许能帮你一时,但,绝帮不了你一世,自己的路,没有人可以代替你走,即使是最亲的人,即使你们的管里流着同一种液,也于事无补,只能袖手旁观,无能为力。
前方的路,有方向,才有目标,一个人如果连自己想要奋斗的方向都没有,怎样前进目标呢,一切都只是一句空话罢了。
人生在世,一切都是那么的决然,是与非,对与错,前进还是停泊。取决你自己的意向,真的,现在的我们,不是努力定目标,而是努力找方向,只有方向找对了,你才有希望朝这个目标发展,达到自己所希望的彼岸。
的确,方向比目标更重要。