她似乎是一个特例。下课时,从不打闹,从不参与八卦聊天的是她;周末时,不上QQ,不玩游戏的也是她……她的一切一切,都成了我们认为她不近人情的典型示例,连她的同桌都不禁讲道“学习都那么好了,还那么用心干什么,难道非要考第一?”
听时,不禁想起她的片段。
快要期末考试了,为了迎考生物、地理。教室里是怨声载道,可每次的抽问她都能对答如流。借来她的书,才不得不佩服人家。每次复习课上,重点用记号笔勾出,老师补充的实验要点用小纸条粘贴在章节后面,波浪线、直线,着重号等等分条别类,一目了然。再看看自己的笔记,草蛇灰线,几种颜色交错杂叠得无法深究。
看着她的优秀,不禁自问,她的优秀不正是来自于她的用心吗?可自己每天列了计划,贴在桌上,但总是惰性占尽了上风。记得有人问英国首相撒切尔夫人怎样在日理万机之外,还能照顾家庭。答复是:“把要做的事条列下来,做好之后再一项项删去就成了”。撒切尔夫人的优秀便在于她对生活的用心,她能积极行动,计划在后。
优秀在于用心。只有对自己的工作,学习乃至生活充满热爱,怀着激情去做才可以做好。生活给我们展现出来的,貌似是一杯温吞水,平缓而无味,其实不然。我们可以选择自己的心态去拒绝平庸。
作为九年级学生,七门功课,中考的脚步渐近。对一些人来说,学习生活无疑是种煎熬,颇有做一天和尚撞一天钟的样子。对另一些人来说学习生活却是一种真实的充实,用心地学习。
都市里繁华忙碌,可以看各式各样的人穿梭来往,有些人目光涣散,脚步迟缓,夹着公文包挤公车,似乎上班成了不得不应付的苦差;还有些人神采奕奕,脚步轻快,眼神里是满满的自信,哪怕是再微不足道的职业也可以做得出彩,自己的职位上彰显优秀。
优秀来源于对生活的,只有在平时用心才可以收获最终的优秀。