车进站了,门刚被打开。人们便蜂拥而上。由于人太多,我和爷爷、奶奶虽然挤上了车但没抢到座位,只好站在走廊。
这是一辆带空调的大巴,地板干干净净,车厢里收拾得井井有条。汽车刚出县城,便“哼哼”爬起坡来。我最怕这劲头,心里开始不安……因为我晕车,况且四百多公里的颠簸,越来越想吐,终于,我忍不住了,“哇”地一声吐了出来。顿时一股难闻的气味弥漫了整个车厢。这时漂亮的售货员阿姨亲切地对我说:“小朋友,晕车了,很难受吧?来,喝点水漱漱口。”说着把她的茶杯递给了我。看我不好意思摸着我的头笑着说:“喝吧!没关系的。”说完不动声色地开始打扫车厢的赃物。爷爷边连声道谢,边用纸巾擦我的嘴。我后面的叔叔忙把我扶到他的位置上,又对奶奶说:“我这儿有一些废报纸,你让小朋友吐进去包好下车时带出去就行了。”我一看,这哪里是什么“废”报纸,分明是崭新的《新华日报》,爷爷感激的不知道说什么好。
奶奶从提包取出那条脏乎乎的毛巾,准备给我擦嘴,这是早已有一位大姐姐从挎包里抽出几张卫生纸说:“用这个擦吧!”奶奶感动极了,嘴唇哆嗦着,好一会儿才回过神来,激动地说:“年轻人,谢谢你们了!”他们也不好意思了:“不用谢,没什么。”在他们的帮助下,我们顺利地来到表哥家。
这次乘车旅行是我最难忘的,他们高尚的品质和美好的形象将铭记于我心。更让我深深感到:祖国像一个温暖的大家庭。无论走到哪里,都充满了真诚与亲情。