当时,是新学期的第二次考试。我在上一次考的成绩还不算差,所以那次考试我很自信地写完就交了,如同完成了任务一般。等考试结果出来时,我见老师开心地走进教室,夸奖了一个又一个发挥超常的同学。当时,我的心情还挺愉快的,本以为能拿一个好成绩,可结果却截然不同。
“XXX,你给我过来!”老师看到我的卷子时,脸色大变,语气中透露出一丝愤怒,我内心一颤,踉踉跄跄地走上前。只见老师翻开卷子,手指快速地点出我的错误,嘴里还不停地说着:“你看这题,该错吗?还有……”听着老师严厉地批评,我的头渐渐低了下来,脸也染上了一丝红晕。之后,老师生气地把卷子一丢,说:“你这个态度还想做什么呀!”顿时,我的心猛地颤了起来,那是我第一次接受如此严重的批评,脸上仿佛着了火。我狼狈地捡起卷子,慌乱回到座位上。
我坐在位子上,低头思考:我究竟是怎么了?为什么会这么不认真?那整节课,我都低着头,羞愧压得我抬不起头!
那天晚上,我回家之后,认真地思考了近期的所作所为,也找出了许多自己的不足,尤其是在学习态度上。“态度决定一切”,这一句话与那一次低下头的惭愧之情一样,都深深地印在了我的心里。从那之后,我认真对待每一场考试,这正是那一次低头所带给我的。