眼前的这一景象勾起了我儿时的记忆。那年也是一个春天,景色也是这样的美丽。可不知怎的我家房屋旁的一剁小山似的木墩突然着了火。浓烟滚滚升起,火不一会就大了起来,火苗入魔鬼一般张牙舞爪的放肆着。周围的邻居见此情景,便如潮水般涌来救火。张大伯虽然年过花甲可提起桶来健步如飞。李叔叔正在用铁锨挖土,有随后又把泥土向那大火的身上砸去。大火被泥土打断了腰,可不一会又恢复了原状,可李叔叔并没有放弃仍在那里不停地挖,不停地仍,铁锨在空中划过了一道道美丽的弧线。大伙的脸被火烤的通红,但他们并没有叫苦,仿佛是在为自家扑火。
不一会儿,大火被扑灭了。倒塌了一堵墙,幸好房子保了下来,但木柴被烧得寥寥无几。望着眼前着一片狼藉。妈妈伤心的说:‘这以后我拿什么烧过做饭啊!’大家不约而同的对望了一眼。随后张大伯说:我家那里有柴,我呆会儿挑点给你。’我家那也有。‘大伙都说道。随后便回家挑柴了,木柴一担,两担,三担的多了起来,终于又堆成了原先的小山堆。随后,王大妈塞给妈二十块钱说:’这些钱你拿着,虽然不多,但也能帮你一把。;大家见此情景便纷纷十块,三十的递过来。当张小花的妈妈给钱时,妈妈推辞说:不行,不行,我说什么也不能那你的钱,你家那么困难况且还有四个孩子要照顾张大妈果断打断了妈妈的话:‘没事,我挺的过来,这钱你就收下吧’,大家仍在给钱。可妈妈的眼睛不知什么时候变得湿润了
一阵微风吹来,把我从回忆中拉了回来,而此时我的眼睛也不知何时被泪水模糊了视线。虽然我已不在家乡居住。但我的心却无时无刻不再牵挂着它,怀念着它。我怀念那里的春景,怀念那里的伙伴,但我更怀念那里淳朴、浓厚的人情,它如醇酒一般让我陶醉,如花香一般让我清爽,如盛夏的花儿一般惹人喜爱。