自己是怎样一个人,这一概念早就在自我的脑海中根深蒂固了,岂是说能超越就能超越的了吗?
当然并非如此。如今的自己只不过是一个最普通的自己,事实告诉我们:我们任何一个改变都是在不断超越自我。
要想超越自我其实并不难,不然怎么会出现屹立在长江边的快哉亭呢?张怀民被贬之际,按常人的想法本应该整日待在家中郁郁寡欢或者以吟诗作画度日。但他却能在长江奔流之处建造一座亭子,在那欣赏奔流而逝、波澜汹涌的壮丽景色。难道他不会认为奔流而逝的流水就像他的辉煌的从前一去就再也不会复返了吗?很明显他不会,他乐于坐在亭中与友人观赏着美景,欣赏那曾经的壮士在此留下的遗风遗迹。但若要说他心中没有悲伤是不可能的,于是他超越了自我,从而换来了闲适自得、不以物伤性的生活。
这是已经超越了自我的,但还有许多人是正在超越自我的。
就像那位蜗居在项脊轩的震川先生,他从小居住在不到方丈的小屋里,整日与书为伴,有空时修缮一下屋子,种植一些花草树木,生活看似悠闲。但当他失去了疼他的祖母、母亲以致才新婚几年的妻子时,他也卧病在床,项脊轩好像一下没了生气。当他望着祖母遗留的象笏,妻子生前亲手种植的枇杷树时,他的内心变得不甘于现状,也或许很早之前就有了这样的想法,于是他假借寡妇清与诸葛孔明能被人赏识而抒发内心不甘愿做一只坎井之蛙的雄心壮志。这时的他正在努力超越一个被困在项脊轩内几十年无所做为的自我。
而他们已成过往,在历史的长河之中能超越自我的人数不胜数。
现在的我呢?不也是在超越自我吗?本来面对“超越自我”这样的话题我可以写一些自己微小的经历,但我却选择饿了张怀民和归有光两位先人。也许从一个不是自己的精神上出发,才有机会更清楚地认识自己的现状,并去超越自我。
不然为什么古代的贤士雅客要以读书来修身养性,不就是为了从书中获得能够润养心智、完善自我的智慧吗?
人总会被自身的假象所迷惑,认为自己只能够这样活着,这样学习。所以超越自我就被神化了。当人能在某种状况下看透这份假象,超越自我也就容易了。其实超越自我并不需要有太大的突破,只要是一个小小的前进,就是超越了自我。