教师应该具有怎样的责任心呢?作为父母,把自己的孩子交给学校、教师,都希望孩子能有较好的发展,这就要求教师有高度的责任心。教师应热爱、尊重、关心、平等地对待每一位学生。教师的职责,除了授惑、解疑,放在首位的是传道,教学生做一个坦坦荡荡、光明磊落的人不是教思品课教师的责任,而是每个教师所必须担负的责任。
缺乏责任心的教师不可能有严谨治学的积极性。我认为从某些方面可以把责任心理解为爱岗、敬业和精业。爱岗与敬业,爱岗就是爱教育,爱学生,爱自己的本职工作。敬业就是恪尽职守,教书育人。教师的责任心是职业情感的基础。一个教师只有把教书这个职业确认为自己的道德原则,确认为自己的人生最高理想时,他对自己的本职工作才会产生自豪感,只有有了这种重要的情感,才会使教师对教书这一工作表现出热忱和全力以赴的态度。敬业,就是要不断的掌握广泛适合于现代教育的的文化科学知识,不断的更新知识结构;不断的学习适应当代教育技术,不断的反思总结。教师还必须使自己的专业更精,在理论的指导下大胆实践、勇于探索,只有这样子才能用更为适合的方式去指导自己的学生,使他们成为对社会有用的人。
对我们教师来说,一届学生未教好,还会有下一届,还可以重头再来;而对于家长,只有一个孩子,根本不可能重头再来。也就是说一个学生对于我们来说可能是百分之一,可对于家庭来说他就是百分之百。家长把孩子交给我们,就对我们报有希望。我们要想赢得家长的信任,赢得社会的赞誉,实现学校的发展和老师的自身价值提升,就必须把我们的责任心分解在在平凡、普通、细微甚至琐碎的日常教学每一个细节之中去,让每一个孩子在我们的手中都得到发展,让每一个孩子都能健康成长,让每一个孩子都享受成功。