超越自我实现梦想作文800字
纵观中外名人,看看各大家的文学作品,让我颇有感悟。
莫泊桑的《项链》一文中所刻画的玛蒂尔德这个人物形象深入人心。她,有着出众的外表,但命运却让她嫁给了一个小职员过着朴素的生活。当然,她是不会甘于现状的,常常梦想着有光彩夺目的一天——哪怕只有一夜。机会来了,爱慕虚荣的她怎么会放过?可就是因为这个机会改变了她的一生,玛蒂尔德为了一条丢失的项链竟付出了十年的辛劳作为代价!想想如果是我,我会选择这样做吗?我会有这么大的信念坚持下来吗?恐怕不会吧。可是玛蒂尔德会!而且她做到了!整整十年啊,这对于一个女人来说意味什么?就意味着她将失去所有的青春年华,就意味着她要亲手把自己的美貌和青春埋葬。玛蒂尔德从一个虚荣的、世俗的小妇人,跃身成为拥有着坚毅的英雄气概的妇女形象,这样的超越是自我的超越,在我们看来简直是不可思议!玛蒂尔德毅然决然地做出了这个决定是需要多么大的勇气,真的无法想象十年中她的内心忍受着怎样大的压力与煎熬。
再看看咱们中国的名家们。苏轼、苏辙都属于唐宋八大家,可见他们的文学水平已经超越于其他人,受到了世人的认可。那么,当他们的散文著作已如此超群的时候,他们的内心又是怎样一番大境界呢?他们是像杜甫、辛弃疾那样为报国无门而愁呢?还是像庄子眼里的《逍遥游》一样逍遥呢?看过《黄州快哉亭记》就足以想见他俩的为人了。标题中的“快”字就能看出其作者并非等闲之辈,明明在被贬期间,却如此快哉,何故也?原因就是他“不以物伤性”,这样宽大的胸怀难道是谁都可以拥有的吗?这让我想起了范仲淹“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣”的那种“不以物喜,不以己悲”的旷达胸襟;还有欧阳修“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的与民同乐的思想。他们同苏轼、苏辙一样在被贬之余放情于山水,怡然自得。凡是平常人都会因为外物而改变自己的情绪,像这种“不以物伤性”的大境界岂不也是超越自我的体现?
再反观自身,当然也有所改变,只是相比前人实在是太微乎其微了。以前的我对待课文哪会有如此深入的研究,一直都是前学后忘,更加不会理会作者及作品人物的思想感情。可现在的我已经大为不同了,也许是因为老师特殊的教学方法,让我能够进一步自主学习新知识,感知新的信息。其实这已不仅仅拘泥于我对文学知识的全面掌握,更有助于我对学习语文的信心的增强。这样看来,原来在潜移默化中我已经超越自我了!
原来,不管是谁,都可以超越自我,大到伟人,小到自己,我相信不断地超越定会达到成功的彼岸。